日本60岁夫妇退休后一起修完高中课程 还要一起上大学

来源:国际在线
2017-03-28 16:55:21
分享

日本60岁夫妇退休后一起修完高中课程 还要一起上大学

  伊藤昭生和伊藤昌子

国际在线专稿:据日本《朝日新闻》3月28日报道,日本福冈县一对60多岁的老夫妇在退休后重返校园,在今年3月拿到了高中毕业证。俩人学习的热情不减反增,还相约4月进入大学一起学习,迈出人生新的一步。

夫妇俩原本经营一家精密机械加工厂,丈夫名叫伊藤昭生(66岁),妻子名叫伊藤昌子(65岁)。2012年,丈夫因病关掉了工厂,次年夏天接受手术后完全康复。随后,他感觉到闲着有些浪费生命,于是涌现出“想要学习”的心思。

伊藤昭生曾经因为家庭原因只上到初中便去当了车工学徒。27岁开始单干,但因为不懂税法等知识,吃了很多亏。当他去高中获取函授制课程的资料时,看到都是一些和自己孙子一样大的孩子,有些心里没底,回家求妻子“能不能和我一起去”。

伊藤昌子感到很惊讶,但是在养育完3个孩子、关闭工厂后,日子闲了下来。她自己也因为初中毕业的学历有些自卑,于是俩人在2014年春天成为了高中生。

之后的3年之间,他们和年轻孩子一起学习,有时甚至要熬夜完成作业。这所高中的函授班一般为4年,但夫妇俩用了3年就修完了学分,双双被选为毕业生代表,于3月19日领取了毕业证书。选出两个毕业生代表也是该校有史以来第一次。

高中毕业后,伊藤昭生想了解更多关于科学和社会结构的知识,伊藤昌子也从学习中获得了乐趣,于是两人又办理了大学入学手续。他们说,学习起来连吵架的时间都没有了,“世界上我们不知道的事情太多了,只要活着,就想一直学下去。”

分享

推荐