白俄逮捕“自由日”游行示威者,西方施压要求立即放人

作者:张晓东 来源:环球时报
2017-03-27 17:29:14
分享

  【环球时报驻俄罗斯特派记者 张晓东】“立即无条件释放被拘留者!”26日,美国与欧盟方面相继呼吁白俄当局释放所有在当天游行中被逮捕的示威参与者。25日,在白俄罗斯首都明斯克大量民众上街举行“自由日”游行,表示对政府的经济政策不满。

  3月25日是白俄罗斯人民共和国苏维埃宣布独立99周年的“自由日”,虽然这一天不是官方节日,但是在白俄民众中有一定影响力。近年来,“自由日”已经成为白俄罗斯反对派进行示威的日子。西方媒体称,由于抗议活动未得到政府批准,游行人群遭到警方暴力镇压,数百人被捕。据塔斯社报道,被捕者中有数十名记者,包括有两名英国广播公司记者和一名俄罗斯《共青团真理报》记者,但后来都被释放。

  俄媒称,今年反对派游行的一个特别之处在于与白俄此前实施征收“寄生虫税”紧密联系起来。所谓“寄生虫税”,是白俄罗斯总统卢卡申科于2015年4月2日签署的《预防社会依赖》第三号政府令的俗称,其内容规定一年内工作少于6个月的公民应该向国库纳税。俄媒称,大多数由于失业或者低工资而陷入经济拮据局面的白俄民众不能忍受来自政府的压力,因此许多城市出现一系列反对该法令的大规模抗议。反对派利用民间对“寄生虫税”的不满情绪,煽动民众上街游行想要颠覆卢卡申科政权。

  白俄罗斯政府的行动引起了西方国家的不满。欧盟、美国和国际人权组织都呼吁白俄罗斯政府立刻无条件释放所有被拘禁的民众,停止镇压。

  据白俄罗斯通讯社26日报道,对于西方国家的批评,白俄罗斯内务部表示,了解了西方国家的立场,但强调保持国家稳定是政府的优先任务。一些内外势力并不希望白俄罗斯与西方对话,因此,试图通过人为途径造成局势紧张。24日,卢卡申科曾批评西方国家动荡该国局势,美、德等国的基金会为白俄境内的非法行动提供资金,这些资金通过波兰和立陶宛等国进入白俄境内。他说:“我绝不允许白俄罗斯重蹈乌克兰的覆辙。”

  据今日俄罗斯通讯社26日报道,明斯克警方当天封锁了通往市中心十月广场的通道,开始逮捕试图进入其中声援示威者的民众。

分享

推荐