新加坡回应该国少年获美庇护 :接受仇恨言论的人是美国权利

作者:赵衍龙 来源:环球网
2017-03-27 17:29:14
分享

新加坡回应该国少年获美庇护 :接受仇恨言论的人是美国权利

  余澎杉  

  【环球网综合报道】新加坡18岁少年余澎杉获得美国政治庇护,新加坡内政部日前对此回应表示,“要接受发表仇恨言论的人是美国的权利”。新加坡居民则对美国收留少年普遍表示“欢迎”,希望余澎杉不要再回新加坡制造社会混乱。

  据新加坡《联合早报》3月25日报道,对于本国少年余澎杉(Amos Yee)星期五获得美法庭批淮给予政治庇护一事,新加坡内政部昨晚表示,要接受发表仇恨言论的人是美国的权利。并指出,“世界上还有更多这样的人,故意发表仇恨言论,或受到起诉。其中一些,毫无疑问会注意到美国的做法,并会考虑到美国申请庇护。”

  在新加坡,任何从事仇恨言论或企图焚烧可兰经,圣经或任何宗教文本的人将被逮捕并被起诉。不过,美国采取不同的标准,并在言论自由的旗帜下,允许余澎杉所发表的这类煽动言论。

  报道称,此事件迅速引起新加坡网友热议。多数认为少年最好去了美国就不要回来,还称,“谢谢美国收留,以后他说的话不和我们有关系”。“我个人支持这孩子拿了美国公民权并放弃这里的公民权…我才不希望他继续留在这里制造社会动乱。走了是好事。”还有网友消遣美国当局,“可能看中此子癫狂超强能力,可以对FBI和CIA有无可估量贡献。”

  另有网友对给余澎杉政治庇护颇不以为然,还酸说“全世界其他受政治迫更于此的,美国怎么没政治庇护呢?!如果美国认为此人因说真话而给于政治庇护,那斯诺登也该给政治庇护啊!”

  报道称,也有极少数网友站在言论自由立场声援他,“就因为这孩子说了实话而受到对付,如今被美国政治庇护,这是美国法庭给新加坡政府上的一堂课,言论自由是人们享有的基本权利,即使是高高在上的宗教或领袖,都可以是人们批判的物件!”

分享

推荐