防止战争记忆褪色 美日在硫黄岛举行联合慰灵仪式

作者:王欢 来源:环球网
2017-03-27 17:29:14
分享

  【环球网报道 记者 王欢】美日两国3月25日在“二战”末期的激战地硫黄岛举行了第18次联合慰灵仪式。遗属和两国政府相关人士等确认了美日和解的重要性,并再下决心将防止战争记忆褪色。

  据日本共同社3月26日报道,由日方遗属组成的硫黄岛协会会长寺本铁朗强调:“战争的记忆日渐退色,令人深感忧虑。将继续向后世讲述决不能让悲惨的战争重演。”

  美国硫黄岛协会会长史密斯(原海军陆战队中将)也称:“为了在此战死的所有战士祈愿永远的和平。”战后致力于美日和解的原海军陆战队中将斯诺登于2017年2月逝世。

  慰灵仪式上,硫黄岛战役的亲历者、阵亡者遗属和政府相关人士等约300人出席。日本前总务相新藤义孝也参加了仪式。他2015年与斯诺登一起旁听了日本首相安倍晋三呼吁美日和解的美国联邦议会演说。新藤是战死硫黄岛的中将栗林忠道的外孙。

  慰灵仪式以美日友好为目的,始于战后50周年的1995年。据日本厚生劳动省介绍,日本士兵死亡约2.19万人,其中约1.15万具遗骨尚未收敛。

分享

推荐