为“食育”入课堂点赞

来源:北京青年报
2017-03-27 14:14:05
分享

调查显示,我国52%~73%的小学生经常吃零食,有的学生甚至把零食当正餐。很多零食来源是学校附近小摊贩的“五毛食品”。河南新县光彩实验学校把“食育”引入课堂,由营养师直面学生,教学生识别高盐高脂肪、添加色素食品,拒绝“五毛食品”。

点赞“食育”入课堂,不是要每所小学都配营养师讲课,那是不可能的。我国营养师极端匮乏,日本每300人配一名营养师,我们没法跟进,现有营养师数字说法不一,但缺口400万是比较一致的。“食育”入课堂,应该普及起码知识,可由相关部门培训兼职“营养师”,为学生讲解养生保健,特别要把住“病从口入”关。现在养生保健节目大行其道,多是针对中老年人,按说养生保健也应从娃娃抓起,中老年人好多病都是青少年时埋下的祸根。卢梭说:“身体虚弱,它将永远不会培养有活力的灵魂和智慧”。娃娃爱吃零食也是天性,关键要健康地吃,吃健康食品。需要学生家长、学校共同努力,对学校附近小摊贩也应由相关部门管管。

分享

推荐