英国脱欧“功臣”转战美国 他们要把加州一分为二

来源:中国日报网
2017-03-27 11:48:21
分享
英国脱欧“功臣”转战美国 他们要把加州一分为二

英国独立党前领导人奈杰尔·法拉奇和英国脱欧派中坚力量艾伦·班克斯(图片来源:BBC)

中国日报网3月27日电 英国独立党前领导人奈杰尔·法拉奇和英国脱欧派中坚力量艾伦·班克斯,曾担任英国脱欧运动的急先锋,为英国最终脱离欧盟立下汗马功劳。如今,他们又在策划一场新的“分离运动”——将美国加利福尼亚州一分为二。

据英国《每日邮报》网站3月26日报道,法拉奇和班克斯刚刚结束访美之旅回到英国。在大洋彼岸,他们二人为一场名为“加州分离”(Calexit)的运动协助筹款100万美元(约合688万元人民币)。该运动旨在发起全民公投,号召民众支持将加州的东部和西部分离成为两个独立的州。

报道称,法拉奇和班克斯似乎是想让相对较为偏远、经济欠发达的加州东部地区同洛杉矶和旧金山的“海岸精英”自由派对立起来。如若加州当真一分为二,加州东部未来很可能会支持共和党,受此影响,到2020年美国总统选举之时,共和党将会增加两名国会参议员并获得更多选举人团投票。而加州西部很可能会继续在大选中支持民主党。

英国《星期日泰晤士报》报道称,法拉奇和班克斯的目标是“在2018年美国国会中期选举期间,举办一场全民公投”。在班克斯看来,这场“分离加州”的行动“被塑造成好莱坞精英与平民大众的一场对决”,“加州78%的民众都对政府不满意。加州是全球第六大经济体,这里的政府管理却如此糟糕”。

班克斯说,他和法拉奇想要向加州人民展示“如何点燃一把火、赢得公投”。

这个“二人组”千里迢迢赶往美国搞公投当然不是做公益,而是受雇于民调专家格里·甘特和共和党人斯科特·鲍,后者曾是加州议会的成员。

两周前,法拉奇、班克斯和他们的发言人安迪·威格摩尔领取了美国政治顾问联合会授予的奖项,以表彰他们在英国脱欧运动中作出的贡献。逗留加州期间,他们还前往橘子郡参加了好几场活动,为“加州分离”运动筹款约100万美元。威格摩尔称,筹款人士大多为农业大亨和科技企业家,他们感觉“自里根时代起他们就被排除在外”。班克斯称,“加州分离”运动将成为“史上最重要的政治对决”。

《每日邮报》指出,加州现有36.58万人签署请愿书,要求就分离加州一事举行全民公投。加州拥有近4000万人口,是美国经济第一大州,近年来经济复苏步伐显著加快。如按单一经济体计算,2015年加州GDP位居全球第六。同时,加州也是美国民意最为分裂的州之一,该州西班牙裔和其他族裔人口的数量已经超过白人。

(编辑:党超峰 译者:谌融

分享

推荐