铁路运价接连上调 铁路行业改革步伐或加快

来源:中国证券网
2017-03-27 11:43:26
分享

大秦铁路近日公告称,公司决定自201732418时起,对管内实行国家铁路统一运价率的营业线的整车煤炭运价水平恢复至基准运价率9.80/吨公里;大秦、京原、丰沙大铁路本线煤炭运价水平(指发、到站均在本线的煤炭)恢复至基准运价率10.01/吨公里。另据铁总公告,从421日起,东南沿海高铁时速200-250公里动车组列车票价将上调,涨幅10%-20%

综合上海证券报等媒体消息,业内认为,大秦线此次提价幅度11%远小于公路运价提价30%,沿海高铁提价后很多区段二等座票价仍明显低于公路客运价格。因此,调价对运量影响甚微。铁路煤运及客运价格陆续上调,显示出运价市场化步伐正在加快,这将有利于提升铁路投资回报率,进而吸引更多民间资本、多元化资金进入铁路领域,推动铁路行业改革。

近日,中国铁路总公司公布了票价改革方案,将于421日起对东南沿海运行时速在200-250公里的动车组进行提价,主要涉及杭甬段及甬深段铁路,其中二等座涨幅25%-30%;一等座涨幅65%-70%。这是铁总获得高铁定价权后首次提价,未来不排除有继续提价的可能。

加速市场化、开启混改正是今年铁路的主要任务之一。在今年的全国铁路工作会议中,铁总明确了混改计划,包括理顺交通部—铁路局—铁总—路局的政令体系,推进铁路混改,推进铁路资产经营,加大土地为主的综合经营,调整普客票价等。在券商看来,铁路公司化改革、投融资体制改革和资产证券化是未来投资机会的核心。

分享

推荐