12款云入选《国际云图》 “粗云”引发关注

作者:欧飒 来源:新华社
2017-03-27 09:56:40
分享

  看到形状奇特的云,你能叫出它的名字吗?不能的话,看一下世界气象组织出版的《国际云图》,或许可以找到答案。

  最近,12种“新”型云被收入工具书《国际云图》,包括形状似海浪的“粗云”(英文名:asperitas)、管状云(英文名:volutus)和拉烟云(英文名:contrails)。

  收录并介绍各种形状云的《国际云图》1896年首次出版时目的是为气象工作者、航海者和货运者提供参考。第一版包括28张云的彩色照片,后被数次修订,上一次修订是在1987年。

  这次被收录的“粗云”格外引人注目。自2006年有人记录下在美国艾奥瓦州观察到这种云后,由来自英国的加文·普雷托尔-平尼2005年创办的观云组织赏云学会收到了这种云的大量照片。该学会最后成功游说世界气象组织将“粗云”收录进《国际云图》。

  据英国广播公司报道,随着数码时代的发展,《国际云图》将出电子版,便于公众查阅。

  普雷托尔-平尼说,技术的进步推动了《国际云图》的演变,即便不是专业的气象工作者,人们也可以在看到新奇的云时用手机拍摄下来并将照片发给赏云学会,由他们汇总后确认是否有一种新的云被发现。(欧飒)【新华社微特稿】

分享

推荐