"帮年轻人改变世界" 马云获选全球50大领袖人物

来源:参考消息网
2017-03-27 09:35:54
分享

  3月24日,美国《财富》杂志公布了2017年年度全球50位领袖人物,阿里巴巴集团董事局主席马云位列榜单第二位,力压亚马逊CEO贝索斯等全球政商领袖。背后映射的,是国际社会对马云及阿里巴巴集团帮助小企业成为全球经济发展动力的高度认可。

  《财富》杂志在对马云的评论中强调:“马云以意想不到、鼓舞人心的方式去利用他的平台,作为自由贸易和慈善倡导者,让阿里巴巴这样的开放电子平台可以作为世界经济发展的动力,去帮助小企业开拓消费者。为了实现他的愿景,马云已经在敦促降低贸易壁垒。”

  这是《财富》杂志第四次推出领袖人物榜单,这份榜单聚集着来自全球政界、商界、慈善界、运动和娱乐界的杰出领袖,《财富》杂志称这些领导者“改变了世界,并鼓励他人做同样的事情。”

  在马云之后,德国总理默克尔排名第十,美国前副总统乔-拜登和加拿大总理特鲁多则分列第23和32位。

  阿里巴巴代表新实体经济迅速崛起

  在《财富》杂志对马云的评语中,高度评价阿里巴巴成功推动电子商务成为了世界经济发展的动力,帮助了全球中小企业开拓市场。

  近日,《人民日报》在头版头条写道:“以阿里巴巴为代表的新实体经济正在迅速崛起:集团去年合计纳税238亿元,带动平台纳税至少2000亿元,相当于4000家大型商场的销售体量,创造了超过3000万个就业机会。”

  2016年3月,阿里平台销售总额超越沃尔玛,突破3万亿。通过阿里平台,千万商家实现了相当于4000家大型商场的销售体量。目前,阿里巴巴交易市场移动端月度活跃用户已经超过4.5亿,平台上巨大销售额中有近八成通过移动端实现,阿里已是全球最大的移动经济实体。

  按照当前增速预测,阿里巴巴有望在新的一年冲击“全球前20大经济体”——而这仅仅只是一个赶超的开端,到2036财年,阿里巴巴意在成为全球第五大经济体,届时其平台经济体量将仅次于美国、中国、欧盟和日本的GDP。

  作为全球商界领袖,马云新近也提出了基于技术层面的“NASA”计划以及将服务全球消费者的“新经济体”概念,包括来自蚂蚁金融服务集团的强大普惠能力,这些均早已超越了国界限制。

  超越商业生态:全球公益典范

  “我觉得小企业就是这个世界上最璀璨的明星。一旦开始,他们就会加倍努力,并且富有热情,我相信他们能够真正的改变世界。”马云说。

  而在这个赋能、利他的超级商业生态之外,马云也将阿里巴巴构筑成一个巨大的公益生态体。

  《财富》杂志同时谈及了阿里巴巴的慈善贡献。而自2011年起,马云即宣布阿里巴巴会将自己的收入的千分之三用于社会捐助,同时,阿里巴巴始终致力于将公益内化入自身商业模式,支付宝的蚂蚁森林也在为对抗沙漠化做出极大贡献。

  马云个人也是超越比尔盖茨、巴菲特的全球公益典范:他曾一次性捐出2%总股本用于成立公益基金,以阿里今日股价计算,该笔捐款价值超过54亿美金(350亿元人民币)。同时,马云个人公益基金设立的乡村教师奖、乡村校长奖,正在极大推动社会对教育和乡村的关注度。

  在《财富》杂志看来,马云与阿里巴巴集团之间相辅相成——阿里巴巴让马云成为中国最受瞩目的企业家之一;他的成功让他跃身成为第一个在世界舞台上被熟知的中国商界人物。

  而这均与《财富》杂志提倡的领袖人物改变世界的三大特质契合:面对现实,带来希望,让追随者在现实中走在一起。

分享

推荐