日本研究:起夜尿急惹人烦 或与吃盐多少有关系

来源:中国日报网
2017-03-27 07:21:34
分享

中国日报网3月27日电 日本研究人员称,晚上睡不好觉、总被尿憋醒频繁上厕所的人们,可能要在日常饮食中控制食盐的摄入量。

这种平时司空见惯的麻烦事在医学界正名叫做“夜尿症”,通常受此困扰的大多是60岁以上的人。晚上频繁起夜不仅会让人睡不好觉,而且还会对身心造成巨大影响。日本长崎外国语大学的研究人员通过跟踪超过300名志愿者后发现,平时“口味清淡”吃盐少的人晚上起夜小便的次数也少。他们在伦敦的欧洲泌尿外科协会代表大会上展示了他们的研究成果。英国医生表示,注意饮食结构能够改善“夜尿症”症状。

日本研究人员找到平时吃盐多、起夜次数也多的多名患者,并且在建议他们减少盐的摄入量后,对这一人群跟踪观察了三个月。结果令人吃惊,少吃盐后,晚上尿急上厕所的次数从平均两次以上,降到了仅一次。而且这些人们在白天上厕所的次数也没那么频繁了,他们的生活质量得到了改善。相对地,有98位参与这项研究的志愿者在吃了比平时多的盐之后发现,他们晚上上厕所的次数居然随之明显增加。

此次研究的作者松生友广(Matsuo Tomohiro)称,虽然还需要更多的研究来确认这一关联,但至少目前的结果会给老年人以启发。他说:“这项研究至少说明,对于很多人来说,饮食上的一个小小的变化,可能就会对生活质量产生明显的影响。”

英国布里斯托大学的马库斯•德拉克教授也是“夜尿症”领域的专家。他表示,通常人们不会把吃盐多少当作是起夜尿急的缘由,而医生诊病时常常关注患者是否在睡前喝了太多水。他说:“这项有用的研究提示我们,为了能更好地改善症状,我们要考虑各种可能的因素。”

据信,50岁之后,不论男女,都有超过一半的人或多或少受到晚上起夜的困扰。对于年岁大的人来讲,晚上尿急起夜的次数会更频繁,很多人都有至少两次以上。这会直接导致睡眠不足,令人神经紧张、疲惫和易怒。此外,“夜尿症”还可能是其它疾病的先兆,如糖尿病、心脏疾病等等。

在英国,成年人每天的盐摄入量建议不超过6克。而儿童应该摄入更少的盐:一岁到三岁为每天2克,七岁到十岁为每天5克,11岁之后就可以每天摄入不超过6克的盐了。

(编辑:孙若男 沈洋)

 

分享

推荐