意大利驻华大使专访:意将探讨加入“一带一路”的倡议

作者:张鑫 来源:环球时报
2017-03-24 17:28:20
分享

  【环球时报记者 张鑫】3月25日是《罗马条约》签署60周年纪念日,该条约奠定了欧洲一体化的基础。本周末,欧盟各国将在罗马举行首脑峰会及纪念活动。面对巨大的内外部压力,德国、法国、意大利和西班牙等欧盟创始国借此大力呼吁欧盟内部加强团结协作。近日,《环球时报》记者采访意大利驻华大使谢国宜,谈及欧盟面临的挑战,以及中欧关系的发展前景。

  环球时报:您认为在当下纪念欧洲一体化的意义是什么?

  谢国宜:本周末在罗马举行的纪念活动将为欧洲公民提供机会去回顾60年来欧洲一体化进程所取得的成果:和平、自由、前所未有的社会保障程度,以及欧洲统一市场。

  作为欧盟创始国,意大利希望当前的挑战能为欧盟制度改革和成员国之间加强团结提供新动力。正如意大利外长阿尔法诺所说,“纪念《罗马条约》不仅是庆祝,也是强化欧洲理念和抱负的机会。”

  环球时报:最近,欧盟主席容克提出建设“多速欧洲”的设想。尽管获得欧盟创始国的推崇,但该计划也被一些人批评会加深东西欧之间的分裂。您认为欧盟面临的最大挑战是什么?

  谢国宜:我认为有两个主要挑战迫切需要解决。第一,欧盟的发展不能停滞。意大利绝不接受东西欧分裂,或出现欧洲“第一联盟”与“第二联盟”的情况。作为欧盟创始国之一,意大利希望与26个成员共同发展,但同时不放缓发展速度。第二个挑战是需要有效回应欧洲公民最紧迫的担忧:经济增长、就业、安全防务、移民大潮。

  欧洲在未来数年的发展方向需要明确。为此我们正在寻求27国首脑共同签署一份《罗马宣言》。

  环球时报:本周五,《罗马条约》的庆祝活动也会登陆北京。请您介绍一下活动亮点,以及在中国纪念欧洲一体化的重要性。

  谢国宜:在北京最主要的活动是由欧盟代表团和意大利使馆共同举办的一个研讨会,地点选在中国人民大学,活动旨在向中国学生解释欧盟一体化进程背后的故事。

  我们希望中国年轻人对此感兴趣:为什么欧盟是世界第二大经济体、最大的发展与人权援助捐款人,以及创新与气候变化领域的世界领袖。

  在多极世界里,一个强大独立的欧洲是应对国际挑战的重要平衡元素和必不可少的伙伴,对中国来说也是如此。北京一直支持欧洲一体化,也是我们主要的战略伙伴之一。

  环球时报:高层互动和双边经贸合作一直推动着中欧关系的发展。但是最近,欧盟驻华商会对《中国制造2025》发表了一些批评观点。您认为中国制造会怎样威胁到欧洲同行?这些挑战是否会影响中欧关系的发展?

  谢国宜:我不想过分强调欧盟商会在报告中做出的评论。相反,我认为在华发展的欧洲企业做出了真诚贡献。他们来这里是因为想在中国发展业务,并相信中国有决心推进改革。

  结构改革非常不易,在大陆国家尤其如此。十三五计划制定的目标雄心勃勃,意大利对中国当前的过渡表示乐观,我们鼓励支持中国继续前进。

  环球时报:意大利是欧盟主要国家中与中国摩擦最少的。截至2016年年底,意大利成为中国投资的主要目的地。中意双方在2016年的合作有哪些亮点?意大利将如何推动中欧关系?

  谢国宜:你说得很对。2016年对意中关系是非常关键的一年,双边战略伙伴关系明显加强。去年5月,双方为2020年意中建交50周年的展望部署了具体策略。我们把这项计划叫做“通向50年之路”,旨在加深双方在互补领域内的一些深度合作。

  另外,意大利充分认可“一带一路”倡议的巨大潜力。我们相信这个项目将带来无数机会:投资、贸易,以及最重要的增长。意大利基础设施和交通部长德尔里奥最近到访北京,与中国方面讨论了意大利加入“一带一路”的可行性。意大利将派出总理级的人物出席今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛。

分享

推荐