忙着高访?美国务卿蒂勒森或缺席北约外长会

来源:新华社
2017-03-24 16:38:26
分享

  美国国务卿雷克斯·蒂勒森下月初将缺席北大西洋公约组织外长会议的消息20日传出后,再度引发外界有关美国与北约关系“走低”的猜测。为打消盟友疑虑,美国国务院发言人马克·托纳21日说,美方“百分之百”支持北约,国务院正协调新的外长会举办时间,以便蒂勒森能够与会。

  北约外长会定于4月5日至6日在北约总部所在地比利时首都布鲁塞尔举行。媒体猜测,蒂勒森缺席会议、转由代理副手汤姆·香农代为前往,可能是因为他要陪同总统唐纳德·特朗普出席重要外事活动。

  特朗普曾说北约“老掉牙”,并敦促欧洲盟国负担更多费用和责任,一度引发北约盟友不满。这一次,为避免盟友“多想”,国务院发言人托纳21日重申美国坚定支持北约的立场。

  “美国仍百分之百支持北约。特朗普总统在他面向国会的第一次演讲中就表达了这样的立场,表示美方仍将坚定支持北约。”托纳说,美方正尝试更改时间,以便蒂勒森能够与会,“但这需要(盟友)达成共识”。

  按照托纳的说法,美国国务卿缺席北约4月的外长会并非没有先例。在1999年和2003年,时任美国国务卿曾两度缺席这一会议。

  媒体先前报道称,蒂勒森将于4月12日出访俄罗斯。不过,俄副外长谢尔盖·里亚布科夫21日说,俄方迄今对蒂勒森的访俄行程并不知情,但如果相关情况有进展,俄方会立即对外公布。(闫洁)【新华社微特稿】

分享

推荐