危机四伏风险大 美国最高大坝亟待修缮

来源:新华社
2017-03-24 10:04:15
分享

一份专家的报告警告,位于加利福尼亚州的美国最高水坝奥罗维尔水坝的泄洪道如果在今年秋天之前不能及时修缮,水坝下游地区将面临“非常重大的风险”。

上月12日,奥罗维尔水坝泄洪道出现决口危险,迫使当地政府紧急疏散大坝下游近20万名民众。

这份报告由5名联邦能源监管委员会挑选的安全专家经独立调研后,于上周递交给加州政府。美联社22日援引报告内容报道,专家组警告,州政府必须在6月之前与承包商签订修缮合同,之后工程必须“夜以继日地进行”,在11月1日之前泄洪道恢复使用,才能确保大坝安然挺过雨季,“否则将出现非常重大的风险”。

“如所有人意识到的那样,日程相当紧迫。看起来各个环节没有一点拖延的空间,”专家们写道。他们还说,按照正常进度,完全修好泄洪道需要2年时间。

加州水资源部发言人的话也与报告论调一致。该部门负责管理奥罗维尔水坝。发言人玛吉·马西亚斯说,水资源部的目标是汛期来临前泄洪道可以完全正常使用,为此,“从春天、到夏天、再到秋天,我们将加班加点地工作”。

这座大坝位于费瑟河上,建于上世纪60年代,高约230米,蓄水量达44亿立方米。由于今冬雨雪丰沛,大坝水位急剧上涨。上月发生险情前,当地政府一直说“水情没有威胁”、“大坝很坚固”。但泄洪时,主泄洪道和紧急泄洪道相继因高速水流的冲刷作用破损严重,紧急泄洪道出现决口危险,迫使当局下令下游居民紧急疏散。

专家报告说,主泄洪道的建造材料为混凝土,浇注在泥土质地的坡道上。混凝土厚度为30厘米,上面有许多“补丁”,一些补丁很寒酸,仅仅是用粘土把破损的洞给填平。专家建议加州政府现在就着手安排重新设计一条紧急泄洪道。

加州议会分析局也发出警告说,对加州整个防洪系统的坝堤修复等各项工程,需要动用数以十亿美元计的资金。该机构主要负责监督行政机构预算使用、向议会提出财政及政策建议。

自上世纪二三十年代,随着人口增长和经济发展,美国大批兴建水坝。据美国军方统计数据,截至上世纪60年代,美国水坝数量在全球各国中位居第二。

这些水坝中有些是年代久远的简陋石堆,有些是高大的混凝土大坝。它们曾用于蓄水、灌溉或发电。从80年代起,出于保护环境、恢复生态的考虑,一些水坝开始陆续被拆除。还有一些大坝被拆除是因为存在安全隐患,或是维护成本过高。

环保组织“美国河流”说,新英格兰和大湖区是拆除水坝数量最多的两个地区。那里散布着许多百年水坝,当初为磨坊和工厂而修建。加利福尼亚和西北太平洋地区的拆除水坝数量位居其次。(新华社专特稿)

分享

推荐