印度为恒河授予人权,还配了监护人

作者:杜天琦 来源:环球网
2017-03-23 17:41:28
分享

印度为恒河授予人权,还配了监护人

  被污染的亚穆纳河,在新德里附近。(图片来源:美国有线电视新闻网)

  【环球时报-环球网报道 记者 杜天琦】据美国有线电视新闻网(CNN)23日报道,印度北方邦高等法院近日宣布,恒河和其支流亚穆纳河为生物实体,享有和人类一样的权利。法院方面称,此举是为了这一流域免受进一步的污染。印度也因此成为第二个“将河流变成人”的国家。

  恒河被印度人视为“圣河”,但其严重的污染程度却是“世界级”的。CNN报道称,印度法官的裁决赋予了这两条河流人类的地位,也就是说如果对恒河和亚穆纳河进行污染和伤害,就会导致与伤人罪同等的后果。法官在裁决后表示,这些河流对印度人的健康和福祉都相当重要,“从古至今,这些河流为我们提供了物质和精神上的支持” 。除了获得人类身份,这两条河流还被配发了监护人——法院指示政府组织一个恒河行政委员会,负责清洁和加强维护河流。有2名高级官员被任命为河流的法定监护人。

  虽然政府此举是为了保护河流,但负责维护亚穆纳河的人认为,清理河流并停止进一步的污染,才是重中之重。不久前,新西兰政府也宣布长达145公里的旺格努伊河为生物实体,为世上第一条享有人类权利的河流。为旺格努伊河力争人权的是当地的毛利人。他们认为,旺格努伊河以及从高山流入海洋的河流、支流在内,都是生活中不可分割的一部分,因此160多年来,毛利人都极力为它争取人权,最终获胜。

分享

推荐