法国3月26日进入夏时制

作者:鲁佳 来源:环球时报欧洲版
2017-03-23 17:41:07
分享

  【欧洲版驻法国特约记者 鲁 佳】3月26日,法国以及其他大多数欧洲国家将启动夏时制,当天凌晨2时要将时钟拨至3时。今年的夏时制将于10月29日结束,期间法国与中国的时差由当下的7小时调整为6小时。

  夏时制,又称“夏令时”和“日光节约时制”,是为了节约能源而人为规定地方时间的制度。在高纬度地区,夏季太阳升起时间明显比冬季早,欧洲大部分国家处在高纬度地区,因此普遍实行夏时制,旨在让人早起早睡,节约照明用电。但对于低纬度地区,夏时制的作用不大。

  目前全世界有近110个国家每年实行夏时制。欧盟国家和瑞士,于每年3月的最后一个星期日到10月的最后一个星期日实行夏时制。不过近年也有研究认为,随着节能照明技术的普及,时间的人为调整意义不大,反而会扰乱人体生物钟,对于儿童和老年人的不良影响尤为明显。每年夏时制启动的一段时间,社会上自杀率都有所提高,心脏病的发病率也明显上升。

  法国TF1电视台曾就夏时制问题进行报道称,法国民调公司OpinionWay此前的调查显示,77%的法国人不相信该措施可以有效节能。法国环境与能源部长罗亚尔(Sgolne Royal)曾表示,环境与能源部正在对夏时制的节能效果进行评估,但尚未得出最终结果。

分享

推荐