美国不在乎北约?蒂勒森计划访俄或将缺席北约外长会

作者:陈欣 来源:环球网
2017-03-23 15:58:41
分享

【环球时报特约记者陈欣】美国国务卿蒂勒森到底会不会出席4月初的北约外长会议?媒体接连两天的报道出现了戏剧性的反转。据路透社21日报道,美国国务院代理发言人特纳说,蒂勒森日程安排不允许他参加北约部长会,国务院已经提议另择会晤时间。北约外长会晤时间原定于4月5日和6日。此前一天,媒体报道说,蒂勒森将放弃出席北约部长会,腾出时间为访问莫斯科做准备。

路透社在21日报道中还爆出独家消息:蒂勒森本月7日曾给美国参议院写信,敦促批准黑山加入北约。蒂勒森在信中说,此举非常符合美国的利益,因为一旦黑山加入北约,有利于该国民主化改革、安全与稳定以及与邻国更大程度上的融合。报道说,莫斯科反对北约的任何扩张。黑山加入北约问题令外界质疑,在特朗普提出改善对俄关系的情况下,政府和共和党能否直面来自俄罗斯的压力。对此共和党籍议员兰德·保罗表示,批准黑山加入北约不明智,会激怒俄罗斯。他批评称这样一个小国加入北约对美国的防御没什么作用。

蒂勒森意在平衡北约和俄罗斯的做法并未减少盟友的担忧。西方外交官以及一些美国议员都对蒂勒森计划缺席北约外长会提出质疑。美国众议员斯坦利·霍耶表示,蒂勒森此举“向我们的盟友和敌人发出危险的信号。俄罗斯到目前为止的作为配不上蒂勒森如此与其接触”。美国有线电视新闻网(CNN)22日引述一名北约官员的话说,“蒂勒森先是访华,后去莫斯科,中间的北约部长会他却不去。这表明美国不在乎北约。”

白宫发言人斯派塞21日宣布,特朗普将于5月25日参加北约峰会。他还表示,特朗普期待讨论“与北约密切相关的事务,特别是盟友分担责任以及北约在反恐行动中的角色”。同一天北约也宣布,北约秘书长斯图尔滕伯格将于4月12日与特朗普会晤,为北约峰会预热。

“蒂勒森计划访俄,但美俄的密切关系充满不确定性”。美联社22日的报道似乎在给蒂勒森访俄泼冷水。文章说,因为有关俄罗斯干预美国大选的调查困扰着美国新政府,特朗普“发展更为密切的美俄关系”的竞选承诺迟迟无法兑现。而蒂勒森访俄的计划或许是对“美俄关系回暖”是否是句空话的检验。

分享

推荐