荷兰自由民主党赢得众议院最多席位

来源:中国新闻网
2017-03-22 16:51:16
分享

中新社北京3月22日电 综合消息:荷兰选举委员会当地时间21日公布众议院选举计票结果。现任荷兰首相吕特领导的中右翼自由民主党赢得最多支持席位,继续保持众议院第一大党的地位。

据美国全国广播公司网站消息,当天的计票结果显示,自由民主党赢得150个众议院议席中的33个支持席位,领先于获得20个席位的极右翼自由党。参选的政党中,有13个政党获得支持席位,但无一政党获得议会多数席位。

按照相关选举程序,计票结果公布后,荷兰各主要政党将进入“组阁程序”,众议院第一大党在组阁过程中拥有主动权。

当地时间15日晚9时,荷兰大选投票站关闭,选举投票活动正式结束。民调机构统计显示,大约82%具有选举资格的荷兰公民现身投票站参与了此次选举,这一数字创下了近31年以来的新高。此次大选为荷兰议会选举,共有28个政党参选,也是有史以来参选政党最多的一次。

自由党属于极右翼政党,成立于2006年,其领导人维尔德斯秉持反伊斯兰、反移民、反欧盟的立场,并曾承诺将带领荷兰离开欧盟,反对移民,并提出关闭所有清真寺等极端主张。

当地时间16日晚,多家民调显示,自由党未能成为荷兰议会众议院第一大党。现任首相吕特表态称,“荷兰民众通过选票证明了民粹主义的错误与失败”,选举结果标志着“荷兰已叫停民粹主义”。

法、德等国同样面对极右翼政治势力崛起的压力。因此,此次荷兰议会选举被外界比作欧洲政治变化的“风向标”。(完)

分享
标签:

推荐