大有用途!澳洲蜘蛛毒液提取物可降低中风脑损伤

来源:中国日报网
2017-03-22 10:16:13
分享
大有用途!澳洲蜘蛛毒液提取物可降低中风脑损伤

澳大利亚科学家在漏斗网蜘蛛的毒液内提取出了一种有助于对抗中风的蛋白质。(图片来源:路透社)

中国日报网3月22日电 综合外媒报道,澳大利亚科学家近日发现了一个可以对抗中风脑损伤的“救星”,而它竟然是一种毒蜘蛛的毒液。

漏斗网蜘蛛是澳大利亚一种毒性极强的大型蜘蛛,它能释放全世界最危险的毒素之一,人如果被它叮咬一口,15分钟内就会毙命。

毒蜘蛛人人避而远之,但澳洲昆士兰大学和莫纳什大学的科学家却看中漏斗网蜘蛛的毒液,并从毒液所含的蛋白质中寻找医疗新方法。

研究人员从昆士兰北部费沙岛带回三只漏斗网蜘蛛,随后从它们的毒液中提取一种名为“Hi1a”的蛋白质,并将其注入实验鼠体内。

该研究的首席研究员、昆士兰大学专家格伦·金说:“我们发现这种蛋白质会阻断在中风后造成脑损伤的关键驱动因子,也就是大脑内的酸敏感离子通道。”他表示,这是医学界首次发现如何将中风后脑损伤程度降到最低。

这项新发现发布在最新一期的美国《国家科学院学报》。该研究指出,实验鼠中风后两小时注入蛋白质“Hi1a”,其脑损程度减低高达80%;即使是在中风后8小时,“Hi1a”仍能将脑损程度减低约65%,大大提高中风者的康复机会。

“Hi1a”甚至还能在一定程度上保护因中风缺氧而受到最大损伤的大脑分区。

墨尔本皇家医院脑部研究中心主管戴维斯指出,希望接下来能利用“Hi1a”,制成一种有效的神经保护剂,让中风病人在送院途中先注射,增加其抢救机会。

(编辑:孙若男)

 

分享

推荐