经营困难 日本政府拟用公共资金出资东芝半导体’

来源:中新网
2017-03-17 17:20:18
分享

 中新网3月17日电 综合日媒报道,近来,针对正在经营重建的东芝公司,出现了利用公共资金对其进行支援的动向。关于东芝计划拆分和出售的半导体业务新公司“东芝存储器”,日本政府下属的日本政策投资银行启动了进行部分出资的探讨。‘’

  另一方面,日本经济产业省也将探索利用官民基金参与东芝重建。东芝的竞争对手韩国企业等对东芝存储器的招标显示出关注。为了防止技术流向海外,东芝判断即使被纳入外资旗下,也需要以日本企业的身份确保一定股份。

  据了解,东芝存储器预定于29日结束第一轮招标的提案工作。以与东芝共同生产NAND型闪存的美国西部数据和韩国SK海力士为首的约10家企业透露了参与意向。东芝计划出售新公司一半以上股份,韩国企业等也表现出了参与意向。

  对此,日本经团连会长榊原定征表示担心称“存在技术和人员流向国外的问题”。东芝社长纲川智也在14日的记者会上表示“半导体事关国家安全等,选择出售对象时我们会考虑这一点”。

  而就在16日,在美国首都华盛顿与日本经济产业相世耕弘成会谈的美国商务部长罗斯等就因美国核电业务损失膨胀的东芝表示“财务稳定性对美国很重要”,双方就共享信息达成了一致。

  此外,有关方面还在探讨东芝的交易方参与共同出资一事。相关人士表示“剩余约三分之二由美国投资基金出资较为理想”,届时也有可能组成日美联盟。东芝说明称不排除出售新公司全部股份的可能性,但或许也会继续保留一部分。

分享
标签:

推荐