开心享受完整人生 美国银发族离婚率翻番

来源:新华社
2017-03-16 10:23:17
分享

  普华永道会计师事务所最新报告显示,年龄在50岁及以上的美国人,离婚率自上世纪90年代以来翻了将近一番。

  美国市场观察网站14日援引注册财务规划师莉莉·瓦西列夫的话说,银发族离婚率上升,因为“人们寿命延长,以及愈发感觉到自己有权享受完整人生”。

  随着人类健康状况比过去更好,寿命也比过去更长。银发族离婚可能是人类寿命延长数十年而产生的意外结果。

  瓦西列夫说:“他们的人生还有数十年要走,不想再过得不开心。”

  另外,这个年龄段人的财务状况相对过去也更加稳定,尤其是双方都有工作的配偶。

  【财务困境】

  然而,在人生的这一阶段离婚同样会产生一些严重后果。

  普华永道在报告中写道,“离婚的银发族,在财务方面没有婚内和丧偶的成年人具有安全感,尤其是女性……对于男性来说,他们对自己社会生活的满意度将打折扣”。

  在退休前离婚可能对一些人的财务状况产生重大影响。即使夫妻双方都有工作,两个人的收入水平也可能不同。尤其是一些女性,曾为家庭牺牲事业发展,而这会影响她们一生的收入。

  尽管美国劳动力市场近期有所好转,但银发族可能会有被边缘化之感,担心如果自己失业,将难以找到高端、高薪的工作。那些因为离婚被迫重返就业市场的人,情况可能更糟。

  【多次离婚】

  美国现在的银发族多为婴儿潮时期出生。这一代人在年轻时离婚率就相当高,被普华永道形容为“史无前例”。

  普华永道说,这一情况可能使事情更为糟糕。

  报告写道:“年轻时婚姻不稳定,助推银发族如今离婚率日益抬升。因为再次结婚的家庭往往没有初婚稳定。”

  当人们第二次或第三次离婚,财务状况将变得更为复杂。不止一帮孩子将争抢家庭钱财;如果最后一次婚姻持续时间不长,配偶将没有资格申请社会福利。

  道格拉斯·J.莱昂斯金融集团总裁道格拉斯·莱昂斯说:“人们离婚时不会理解财务上有多难。并不是从100%中拿出50%。你们分享的一切,例如水电费,都不是夫妻平分。”

  普华永道报告显示,50岁及以上美国人中,再婚者的离婚率是仅结过一次婚人士的两倍。2015年离婚的这一群体中,48%结束的是自己的第二次甚至第N次婚姻。

  西勒斯金融顾问公司老板戴维·哈斯说:“刚刚离婚的人士制定财务规划,了解自己的退休计划将发生怎样的改变,这极为重要。生活方式将不得不改变,制定计划的正确时机就是立刻马上,而非等到钱用光时。”(卜晓明)(新华社专特稿)

分享

推荐