荷兰选举:欧洲政治变化的“风向标”

作者:刘芳 来源:新华社
2017-03-13 19:50:50
分享

新华社海牙3月13日电荷兰选举:欧洲政治变化的“风向标”

新华社记者刘芳

3月15日荷兰将举行议会二院(下院)选举,民调预测极右翼自由党可能赢得15%以上的选票,成为第二甚至第一大党。

在荷兰这个素以文化多样性和包容精神著称的欧盟创始成员国,高调宣扬反伊斯兰、反移民、反欧盟主张的极右政党民意支持见涨,从一个侧面反映出欧洲政治生态圈正出现新变化。

“民粹主义泥石流”

荷兰自由党是欧洲政坛风头正劲的极右力量之一。自由党主张荷兰全面禁止移民、消除伊斯兰教影响;脱离欧盟、恢复边界管控;实行直接民主。自由党领导人维尔德斯的竞选口号是“把荷兰还给荷兰人”。

无独有偶,法国“国民阵线”、德国选择党、意大利五星运动党等极右或民粹政党也有类似主张。法德两国将分别从4月和9月开始选举新领导人,意大利大选也可能提前至今年,荷兰自由党的“同党”们正在摩拳擦掌。

自由民主党领导人、现任首相吕特说,如果自由党成为第一大党,“那荷兰就沦为了民粹主义这一错误潮流在欧洲甚至全球推倒的又一张多米诺骨牌”。

荷兰国际关系研究所高级研究员扬·鲁德认为,荷兰选举堪称正在欧洲舞台上演的时代大剧之序曲,或将为欧洲大选年定调。如果“民粹主义泥石流”在系列选举中冲垮亲欧建制派,那欧盟就会陷入真正的生存危机。

“唤醒”与“警告”

与欧盟其他成员国相比,荷兰似乎不该成为极右思潮的温床。尽管如此,还有200多万荷兰人可能把票投给维尔德斯。一些政治观察家认为,荷兰自由党支持者与欧洲各国极右翼选民相似,他们自我感觉被全球化遗落,受到移民因素剧烈冲击,还被主流政党忽视。他们对欧洲一体化的疑虑、对移民整合融入的关切,早就有所表达,也理应受到重视。

12年前63%的荷兰选民对《欧盟宪法条约》说“不”,去年61%的荷兰选民反对批准欧盟与乌克兰联系国协定,这已经表明荷兰疑欧情绪在不断升温。随着欧洲进入多事之秋,社会矛盾集中显现,近六分之一的荷兰选民受极右翼政党吸引,并非不可理解。

事实上,一些选民未必全心支持极右或民粹主张,而是希望借助选票抒发不满、敦促变革。荷兰有一家名为普罗德莫斯的政治倾向测试网站,其执行主任埃迪·扬森告诉记者,维尔德斯的支持者或许并不相信自由党能够解决问题,但他们希望释放出“唤醒”加“警告”的强烈信号。

“向右转”与“真相”

面对这样的现实,选战中的主流政党会不同程度地开始吸收反建制政治力量的政策主张,以求获得更大支持。围绕欧洲议题,民调得票率居前的荷兰主要政党都主张欧盟停止扩张,收住欧洲一体化的脚步,专心管好欧洲贸易、单一市场和边境管控。

关于移民、荷兰价值观等议题,所有参选政党都明确承认问题确实存在,大多数政党主张对移民和难民限制准入、强化融入,对非法移民和违法移民加紧遣返,呈现明显“向右转”的趋势。

寻求连任的首相吕特甚至发表公开信,要求不尊重荷兰价值观与习俗的人离开荷兰,因此被指“充满民粹主义色彩”。由此可见,不论自由党最终得票多少,“维尔德斯效应”已经使得荷兰政治生态加速变化。

曾在荷兰外交部政策研究室就职的退休外交官泰尔·哈尔认为,欧洲国家大多面临本土利益与国际合作之间的艰难选择。他告诉记者:“摆出短视民族主义者的姿态去取悦选民的政客越多,就越需要敢于说出真相的政治家。真相就是,我们现在遇到的问题和困难,只是为过去这个世纪取得的伟大进步所付出的、事先没有预料到的代价;世界始终互相关联、互相影响;任何一个国家不可能自我切割、不为世界承担共同责任,国际合作是唯一的选择。”

从这个角度看,荷兰议会选举是对浮动民心的首场摸底,主要政党在选后组阁谈判中的坚持与妥协,更能揭示欧洲政治生态的深层脉动。

分享

推荐