【震惊】国际商会(ICC)公开呼吁,绝不能纵容“反全球化”逆流

来源:环球网
2017-03-13 16:23:35
分享

  编者按 3月10日,有130多个以国家名义参加的、全球最重要的政府间商业组织--国际商会(ICC)秘书长公开发信给全球,呼吁要与反全球化势力做斗争。这是多年来第一份由重要国际组织公开发信并郑重声明捍卫全球化,对中国 未来的开放型经济发展具有重要的意义。国际商会执行理事、前中国银行副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员专门为此写了序言与解读。ICC公开信与张燕玲行长的解读如下:

  各位朋友,今天上午(3月10日)收到国际商会(ICC)邮件,秘书长约翰.丹尼洛维奇先生签发的给国际商会执行董事及所有会员的一封信,我感到既震惊又感动。

  震惊的是,我们这个全球最大的非政府组织发出了自己的最强声音。国际商会有130多个以国家名义参加的会员,如国际商会中国国家委员会(ICC China),还有八万多个以企业名义加入的会员。这封信的影响及波及范围是巨大的,因为这是第一份由一个重要的国际组织--国际商会,在坚持全球化,还是去全球化斗争中,向世界发出的郑重声明。

  同时让我感动的是,这个声明开宗明义,表示国际商会反对去全球化和贸易保护主义、坚持全球化和自由多边贸易的立场。 但这还不够,这篇声明又以非常精炼的语言高度概括了国际商会在近百年的奋斗中所禀持的一贯宗旨和原则,所发挥的重要作用和影响,所取得的巨大成就和效益。

  声明坚信,在苏尼尔.巴蒂.密塔尔主席领导下的国际商会将以“更好的业务,更好的世界”相号召,更好地为世界经济发展服务。

  回想1917年,为了振兴世界贸易,消除贸易壁垒,正是美国三位商人发起成立国际商会的倡议,并经过艰苦奋斗,在法国时任商务部长、国际商会首届主席Etienne Clementel的支持下,于次年成功创立了国际商会。谁能料到百年后,反倒是一直引领全球化并从中受益最多的国家在带头反对全球化,主张贸易保护主义了。

  希望诸位朋友认真读一读国际商会的这篇声明,再比较一下那些去全球化的主张,孰是孰非,不言自明吧。

  国际商会执行董事,张燕玲

  国际商会公开信

  亲爱的各位同事及会员:

  一股反全球化的海啸正在席卷西方世界,动摇着过去半个世纪为我们带来了巨大进步的在经济和社会上合作的共识这一根基。

  多边机构对繁荣和安全起到了稳定作用,并推动了自由贸易体系。但是,目前这种繁荣和安全正遭受复古的保护主义和经济上的民族主义的挑战。这种保护主义及民族主义受到具有排外意味和进口关税威胁的负面影响,将造成供应链条上的混乱。

  近100年来,国际商会一直是全球经济增长、繁荣与和平的指路明灯。

  我们的国际仲裁法庭被公认为商务争议解决的最重要的全球机构。

  我们在政策工作上是公认的全球公司使用的规则、规范和法规的制定者,创造了经济机会,并促进了负责任的商业行为。

  在日常工作中,我们的国家委员会和商会成员在企业和政府就私营部门主导的增长支持方面起着重要的作用。

  为加强建立在规则基础上的多边贸易体系,我们与世界贸易组织(WTO)保持了密切的工作合作关系,在为全世界数百万人创造经济上的机会方面做了大量工作。

  我们协调致力于服务G20的构成部分“二十国集团工商界活动(B20)”,使工商企业在政府和商业决策中扮演了重要角色。

  联合国近期承认了国际商会作为世界商界代言人的角色,授予国际商会联合国大会观察员的地位。这给予了我们全球支持者一个直接、独立地参加联合国大会的前所未有的平台。

  但是,我们当然绝不能忽视全球化中那些有根据的缺陷。

  在国际商会主席苏尼尔·巴蒂·密塔尔的领导下,我们工作的中心主题是“包容性”,并以确保人人均有机会受益于全球贸易为目的。

  我们建立社会信任以及为企业提供惊人的新增长策略的机会。

  《更好的商业,更好的世界》这一报告是由商业及可持续发展委员会(简称BSDC)撰写的。我也是该委员会成员。该报告表明了追求可持续发展目标如何能带来数万亿美元的新的市场机会,同时还能极大地持续所有人共享繁荣的局面。

  我们从国际商会层面,对那些明确了我们的使命并成就了我们的价值观,必须重申对这些价值观的承诺:贸易、繁荣、责任及和平。

  在这动荡不安的时代,我们的核心价值观与21世纪社会观念一致,坚持对这些核心价值观全身心的奉献,将可使我们继续服务好我们的会员和世界。

  您忠实的:

  约翰·丹尼洛维奇

  国际商会秘书长

分享

推荐