欧洲多国限制土官员入境活动 土耳其与欧盟成员国关系明显恶化

作者:王迪 来源:环球时报
2017-03-13 16:23:35
分享

  【环球时报驻荷兰、德国、加拿大特约记者 王迪 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】事实上,荷兰并不是第一个阻拦土耳其官员前来拉票的西欧国家。恰武什奥卢原本计划7日在汉堡发表演讲,但德方以“消防措施不到位”为由撤销了这次集会。恰武什奥卢不得不改在土耳其驻汉堡领事馆内进行演讲。此外,土耳其官员在瑞典的类似活动也因场地租约问题被迫取消。瑞士也取消了土外长访问苏黎世的行程。奥地利准备起草一项法律修正案,阻止外国政治人士赴奥从事类似活动。奥总理科恩呼吁欧盟采取集体立场防止土耳其这类行为。丹麦12日也呼吁土耳其总理推迟对其的访问。法国《回声报》12日称,此事折射出土耳其政府为“埃尔多安公投”所做的一切在欧洲引发的争议加剧。

  过去几周,土耳其和欧盟成员国的关系明显恶化。德国《世界报》驻土耳其记者于切尔被捕、土耳其政府严厉打压政治反对派,以及土耳其政府官员在欧洲多国高调举行集会宣传公投修宪、赋予埃尔多安更多权力,都令双方关系雪上加霜。

  法国《世界报》称,欧盟和土耳其间的外交危机,根源在于土耳其埃尔多安政府推动的宪法改革公投,这一公投可能推翻土耳其国父凯末尔奠定的宪法基础,让埃尔多安掌握包括任免阁员在内的广大权力,并至少连任至2029年。此外,土耳其宪法保障的司法独立原则,也可能被宪法改革将赋予总统随意任免司法人员的权力所破坏。另外,许多欧盟成员国担忧境内的土耳其裔被埃尔多安政府控制。在德国有300万土耳其裔,其中近一半保留了土耳其国籍;法国有65万,其中32万保留土耳其国籍……欧洲一些国家对土耳其不满已久,这次土耳其部长的高调活动引起了双方关系危机的爆发。

  对于土耳其总统埃尔多安抨击荷兰是“纳粹余孽”的言论,荷兰首相吕特11日称,埃尔多安的言论不仅不合时宜而且很“疯狂”。 欧盟委员会主席容克称,土总统和外长的话非常无理。德国外长加布里尔日前在与土外长恰武什奥卢会晤时警告称,土耳其不要再用纳粹作类比,“有的界限是不可逾越的”。

  俄新社12日称,对土耳其与荷兰此次的危机,俄联邦委员会(议会上院)信息政策委员会主席普什科夫在推特上称,这场危机是西方在中东“穆斯林战争”的延续。他称,在与荷兰发生这场危机后,“对安卡拉来说,这是个重大信号,土耳其加入欧盟的机会将为零。”

    阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。

分享

推荐