外长航班在荷降落遭拒 土耳其准备进行报复

作者:郑思远 来源:新华社
2017-03-13 15:14:08
分享

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢原定11日访问荷兰,在鹿特丹参加集会并就土耳其即将举行的公投发表演讲。但荷兰政府以安全因素为由拒绝批准这一集会并取消了恰武什奥卢的航班降落许可。

针对荷兰政府的决定,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安说要采取报复措施。

【不受欢迎】

路透社报道,荷兰政府11日发表声明说,恰武什奥卢访问鹿特丹将造成“公共秩序和安全危机”,因此取消集会许可。

荷兰政府说,荷兰并非拒绝关于土耳其公投的集会,“但集会不应该增加我们的社会压力,任何人想要组织集会都要遵从政府指示,从而保证公共秩序和安全”,土耳其政府“从这一点来讲不想尊重规则”。

荷兰官方9日曾明确表态,不欢迎恰武什奥卢来荷。假如他执意要来,荷兰方面不会提供任何协助。

荷兰首相马克·吕特9日说,荷兰地方政府不会批准任何恰武什奥卢参加的集会活动。鹿特丹政府此前已经明确表示,不会给集会提供场地。

土耳其将于4月16日投票决定是否将政体从议会制改为总统制,以赋予现任总统埃尔多安更多实权。由于不少拥有投票资格的土耳其选民生活在欧洲多国,土耳其内阁高官近来纷纷赶赴欧洲动员拉票,招致一些欧洲国家反感。

【执意前往】

恰武什奥卢11日说,荷兰对待土耳其公民“就好像人质,阻碍了他们与土耳其政府的联系”。他无论如何都会飞去鹿特丹,将在土耳其驻鹿特丹领事馆举行集会,就如同此前在德国汉堡一样。

几天前,恰武什奥卢访问德国时也受到冷遇。他原计划在汉堡一处场地演讲,但当地政府以“消防措施不到位”为由撤销了这处场地的使用权。最终,他不得不另选场地,改在土耳其驻汉堡领事馆内进行演讲。

恰武什奥卢对美国有线电视新闻网土耳其频道记者说:“我的到来会对他们(荷兰)造成什么伤害?我是一名外交部长,我能去所有想去的地方。”

为防止荷兰继续阻挠,恰武什奥卢在临行前说:“如果(前往荷兰的)航班降落许可被取消,我们将会对荷兰采取严厉制裁。”

按荷兰政府的说法,正是因为恰武什奥卢作出上述警告,才促使荷方取消土外长航班降落的许可。

荷兰政府说,此前正与土耳其政府就恰武什奥卢在荷兰演讲寻求“合理的解决办法”,但“在对话完成之前,土耳其政府公开威胁制裁,这使得双方无法达成可行的解决办法。正因如此,荷兰告知土方,我们将取消土外长航班降落的许可”。

【扬言报复】

按土耳其外交部的说法,荷兰宣布拒绝航班降落的决定时,恰武什奥卢仍在土耳其伊斯坦布尔。

土耳其外交部11日说,已经向荷兰驻土耳其大使馆临时代办发出外交照会。

土耳其总统埃尔多安同一天指责荷兰是“纳粹余党,法西斯主义者”。他在伊斯坦布尔的一场集会上说:“就随你们所愿、禁止我们外长航班降落,现在让我们看看你们的飞机怎么在土耳其降落。当然,我指的是外交官,而不是平民”。

埃尔多安说:“毫无疑问,我们会在4月16日公投之后开始报复……我们有耐心。”(郑思远)(新华社专特稿)

分享

推荐