“互联网之父”向网络假新闻宣战 呼吁网民施压网络公司

作者:纪双城 来源:环球时报
2017-03-13 14:31:01
分享

【环球时报驻英国特约记者纪双城】为了纪念互联网诞生28周年,“互联网之父”蒂姆·伯纳斯·李在12日发表公开信,制定“五年规划”向网络假新闻宣战。他呼吁全球网民对网络公司以及政府施压,以获得更加健康的网络新闻环境。

英国广播公司(BBC)12日报道称,蒂姆·伯纳斯·李在公开信中表示,假新闻像野火一样在网络世界蔓延。他认为,眼下人们的网络信息生活面临三大问题:首先,人们开始失去了对个人数据的控制;其次,社交媒体和搜索引擎上充斥着错误信息和虚假新闻;再次,网络政治广告对于公众乃至社会产生了不利影响。

英国《卫报》12日报道称,蒂姆·伯纳斯·李表示,眼下的情况令他十分担忧。他认为,基于谷歌和脸谱等网络平台上的数据,网络世界的政治广告已经形成了产业。他估算在2016年美国总统大选期间,选举双方每天在脸谱发布的选战广告多达5万条。“对于同一件事,针对不同的群体,定制选战广告会有截然不同甚至完全矛盾的说法,这叫民主吗?”蒂姆·伯纳斯·李批评说。

在蒂姆·伯纳斯·李看来,上述现象都是缺乏网络监管的结果。他在规划中提出了一些措施来治理目前出现的问题:针对个人信息的泄露,他表示应该让网民掌握更多的权利,决定哪些信息可以公开,哪些不可以公开。针对假新闻,他表示谷歌等公司应该做出努力,打击假新闻和假信息。而对于政治广告,他认为政府应该加强这方面的监管。同时,他希望推特等网站的创办者能够拿出实际的方案,让所有登上这个平台的网民享有“平等的权力和机会”。不过,这位“互联网之父”也承认,互联网目前所面临的问题纷繁复杂,真正解决起来不会简单。

分享

推荐