英情报官员:俄罗斯黑客恐威胁英国政治体制

来源:中国日报网
2017-03-13 07:33:34
分享
英情报官员:俄罗斯黑客恐威胁英国政治体制

英国情报机构政府通信总部主管网络安全的官员马丁今年2月称,此前3个月中,英国受到188次高级别的网络攻击。(图片来源:英国广播公司)

中国日报网3月13日电 据英国广播公司3月12日报道,一名英国高级情报官员近日致信英国各大政党,提醒他们警惕俄罗斯黑客进行网络攻击的危险。

网络攻击恐威胁英国政治体制?

据《星期日泰晤士报》报道,英国情报机构政府通信总部主管网络安全的官员夏兰·马丁在信中说,俄罗斯黑客的网络袭击可能会威胁英国的政治体制。

不过英国外交大臣鲍里斯·约翰逊称,目前没有俄罗斯成功对英国发动网络袭击的证据。

马丁在政府通讯总部下属的“国家网络安全中心”(NCSC)担任首席执行官。他在信中写道:“你们应该已经看到对美国、德国和其他国家发生的事情的报道。这些事情提醒我们,针对英国政治制度的敌对行动是有可能发生的。”

“与此相关的不只是各政党自己的电脑系统的网络安全问题。针对我们政治程序的攻击远超出此范围,可能包括攻击议会、选区办公室、智库、压力团体及个人的电子邮件帐户。”

马丁还表示,政府通讯总部愿意给各政党提供量身定制的培训课程,帮助他们了解潜在的威胁,降低信息泄露的风险。

这已不是马丁第一次就网络攻击的风险提出警告。今年2月,他告诉英国媒体,在之前的3个月中,英国受到188次高级别的网络攻击,其中很多起事件威胁到国家安全。

曾担任国防大臣和外交大臣的英国财政大臣菲利普·哈蒙德也说,在此前6个月中,英国国家网络安全中心每天都要阻止200多起针对英国政府机构的网络攻击。

俄罗斯有能力这样做

美国情报机构的一份报告称,俄罗斯总统普京命令黑客攻击美国民主党全国委员会,目的是在美国总统大选中帮助特朗普。

德国联邦情报局局长于去年12月也曾警告,据信由俄罗斯政府控制的黑客团体正在进行“越来越具攻击性的网络间谍行动”。

但是,英国外交大臣约翰逊3月12日在接受英国独立电视台采访时说:“我们没有证据表明,俄罗斯目前参与了试图破坏我们的民主程序的行动。我们实际上没有这样的证据。但我们确实有很多证据表明,俄罗斯人有能力这样做。”

约翰逊说,毫无疑问,克里姆林宫幕后操纵了针对美国和法国电视台的网络攻击。

俄罗斯政府否认了上述指称。

(编辑:孙若男 沈洋)

分享

推荐