荷兰驱逐土耳其官员 矛盾升级引发冲突

作者:王琦琛 来源:中国日报网
2017-03-12 19:17:15
分享

中国日报网3月12日电 据英国广播公司报道,当地时间3月11日,土耳其家庭和社会政策部长法蒂玛·贝杜尔·萨扬·卡亚被荷兰当局驱逐出境。荷兰防爆警察随即和示威者爆发冲突。

11日,卡亚抵达荷兰鹿特丹,原计划在此参加集会,呼吁生活在荷兰的土耳其选民支持将土耳其政体从议会制改为总统制。不过,荷兰当局禁止卡亚进入土耳其驻鹿特丹领事馆,并派警察将其驱逐到荷兰和德国的边境处。

卡亚在推特(Twitter)上表示,荷兰“这样对待一位女性部长”,令人无法接受。事发当晚,约有1000人聚集在土耳其领事馆外示威游行,并与荷兰防暴警察发生冲突。

荷兰首相马克·吕特称,荷兰和土耳其两国存在分歧,并且不可能找到合理的解决方案。吕特同时表示,卡亚此次前往鹿特丹实属“不负责任”。

早些时候,荷兰也曾拒绝土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢的入境请求。

土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆表示,对于这种“令人无法接受的行为”,土方将以“最严厉的方式”做出回应。

英国广播公司评论说,此事最初只是外交争端,如今已经演变成为荷兰和土耳其两国之间的全面危机。

4月16日,土耳其将就修宪草案举行全民公投。如果修宪草案获得通过,土耳其将从议会制改为总统制,从宪法上赋予总统实权。

土耳其有大约550万名公民住在国外,他们的投票至关重要。其中,仅德国一国就有140万左右的土耳其公民。因此,土耳其官员纷纷出国,寻求海外选民的支持。

面对土耳其的政治活动,德国、奥地利、荷兰等国并不买账。奥地利外交部长塞巴斯蒂安·库尔兹日前表示,担心土耳其的政治游行在奥地利引发冲突。吕特也表示,土耳其此举危及荷兰的公共秩序和安全。

(译者:王琦琛 编辑:严玉洁)

 

分享

推荐