救命稻草?法国前总理朱佩发言支持菲永继续竞选总统

来源:中国日报网
2017-03-11 08:25:07
分享

中国日报网3月11日电 据路透社报道,法国前总理朱佩10日表态支持菲永继续竞选法国总统,此举将有助于弥合共和党内的分歧。但令人有些不解的是,朱佩几天前还强烈批评过菲永。

朱佩10日在推特上表示,即使作为普通乘客,他也会在暴风雨中航行的这艘船上与大家同舟共济。

朱佩还表示,将正式为菲永背书,签字支持其竞选总统。根据法律规定,法国总统大选候选人需要得到500名民选代表签字方能正式获得参选资格。目前,菲永已拥有超过1000名民选代表的签名,因此朱佩的表态支持只是象征性的。

不过,此举可能会帮助深受丑闻困扰的菲永在民调中后来居上,因为朱佩的支持者正被独立参选人马克龙所吸引。

现年72岁的朱佩目前是波尔多市市长,去年11月,在中右翼政党的初选中被菲永击败。今年1月,法国《鸭鸣报》爆料称,菲永的妻子佩内洛普曾以菲永议会助理的名义领取83.14万欧元(约合人民币602万元)薪水,然而她却没有真正从事这项工作。此后,菲永这个曾被视为最有希望赢得大选的候选人,民意支持率不断下降。共和党内要求菲永退选的声音也不绝于耳,而朱佩则成了菲永的“候补人选”。但是菲永始终表示不会退选。

6日,朱佩对外公开表示,不会成为本届总统大选的候选人,因为对他来说,现在拯救中右翼阵营已经太迟了。朱佩当时还一反常态地抨击了菲永,称他毁掉了共和党在大选中的领先优势,并且顽固不化。

最新法国大选民调显示,在首轮选举中,法国前经济部长、目前风头正劲的马克龙将获得26%的支持,极右翼政党国民阵线主席玛丽娜·勒庞勒庞获得25%的支持,前总理菲永的支持率则为20%;如果马克龙和勒庞携手进入第二轮投票,马克龙同样会保持领先,将以65%比35%击败勒庞,登上总统宝座。

(编辑:刘世东)

 

分享
标签:

推荐