欧洲理事会连任主席图斯克

来源:新华社
2017-03-10 15:26:39
分享

  新华社北京3月10日电 题:欧洲理事会连任主席图斯克

  新华社记者

  欧盟春季峰会9日在布鲁塞尔举行,现任欧洲理事会主席、波兰前总理唐纳德·图斯克成功获得连任,任期从今年6月1日至2019年11月30日。

  图斯克1957年4月22日生于波兰格但斯克,毕业于格但斯克大学人文系历史专业。

  图斯克曾担任波兰自由民主大会党主席和自由联盟主席。1997年起,他先后当选波兰众议院议员、参议院议员,并担任过参议院副议长和众议院副议长。2001年,他参与组建公民纲领党,此后曾任党主席。2007年11月,他出任波兰总理,并于2011年10月连任总理一职。

  2014年12月1日,图斯克接替范龙佩担任欧洲理事会主席,本届任期将于今年5月31日结束。

  欧洲理事会主席一职由《里斯本条约》确定设立,职责包括主持欧洲理事会,以及在欧盟成员国之间协调促成共识。按照欧盟条约,欧洲理事会主席经欧盟首脑会议选举产生,任期两年半,可连任一次。

分享

推荐