东躲西藏?“伊斯兰国”最高头目或无暇督战

来源:新华社
2017-03-10 15:10:11
分享

  伊拉克政府军与“伊斯兰国”的摩苏尔之战打得正酣之时,美国和伊拉克情报人士分析,这一极端组织的最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪或许已经不再指挥这场关键战役,而是为了保命在沙漠中东躲西藏。

  不过,分析人士指出,抓捕巴格达迪绝非易事,因为他吸取了另外两名“恐怖大亨”的教训,选择使用多名信使并且在出行过程中注意更换车辆。

  【落荒而逃】

  路透社8日援引美国和伊拉克情报人员的话报道,虽然尚不清楚巴格达迪的藏身之所,但从他近段时间没有公开发布视频以及“伊斯兰国”在摩苏尔战役中节节败退的情况来看,巴格达迪很可能已经离开摩苏尔,而将战役指挥权移交“伊斯兰国”的当地头目。

  巴格达迪近年来首次公开露面就是在摩苏尔,他在那里宣布建立“伊斯兰国”。去年11月,他曾在一段录音中号召武装人员不要撤退,死守摩苏尔。不过,巴格达迪本人及其助手均未公开评论今年1月摩苏尔城东被伊拉克政府军收复一事。

  分析人士指出,巴格达迪现在很可能在沙漠中的一些村庄里来回躲藏。

  伊拉克军方最后一次针对巴格达迪行踪所作报告显示,2月13日,伊拉克空军F-16战机对伊西部靠近叙利亚边界的一处地点实施空袭,巴格达迪据信在那里会见手下。

  希沙姆·哈希米是《“伊斯兰国”世界》一书作者,如今正就打击“伊斯兰国”向伊拉克政府提供建议。哈希米说,巴格达迪如今可能藏身于生活在幼发拉底河北岸的沙漠部族中。

  【诡计多端】

  伊拉克情报官员说,在一次空袭中受伤后,巴格达迪鲜有露面。他以送信的形式与手下沟通,避免使用容易遭追踪的电话或电子邮件。

  目前,包括中央情报局和隶属美国国防部的国家地理空间情报局在内的美国情报机构正在追踪巴格达迪的下落。

  路透社报道,美方情报人员分析,巴格达迪似乎吸取了“基地”组织前头目乌萨马·本·拉丹2011年被美军特种部队击毙的教训,即注意使用多名信使,而非依赖同一人。

  此外,巴格达迪还注意在出行过程中换车,以避免被外国情报人员盯上。这招据信是吸取了“基地”组织也门分支头目安瓦尔·奥拉基遭美国无人机定点清除的教训。

  截至目前,巴格达迪没有公开继任者人选。但按伊拉克情报人员的分析,伊拉克前总统萨达姆·侯赛因政权的安全官员伊亚德·奥贝迪实际上充当了“伊斯兰国”的二把手。

  不过,伊拉克安全专家法迪勒·阿布·拉杰希夫也指出,今后其他指挥官也可能进入人们视野,成为巴格达迪继任者人选,因为“伊斯兰国”的组织架构依然存在。(杜鹃)(新华社专特稿)

分享

推荐