美国儿童和老年人权利保障状况堪忧

作者:王思北、程卓 来源:新华社
2017-03-09 14:29:49
分享

新华社北京3月9日电(记者王思北、程卓)国务院新闻办公室9日发表的《2016年美国的人权纪录》指出,美国儿童贫困率居高不下,虐待老年人事件时有发生。

人权纪录称,儿童权利缺乏充分保护。根据美国城市研究所2016年9月11日发布的研究报告,680万名10—17岁的青少年处于食品匮乏状态。一些青少年通过偷窃、色情活动、贩毒等手段来填饱肚子,有些青少年为了获取食物而故意使成绩下降,以便参加暑期的补习班来获得学校的午餐,甚至还有些儿童将入狱作为获得食物的备选方案。皮尤研究中心的调查显示,59%的人认为政府对穷人及儿童做得不够。

人权纪录援引美联社网站2016年10月14日的报道指出,美国2016年上半年每隔一天就会发生一起未成年人因意外枪击死亡事件。据《今日美国》网站10月5日发表的研究报告,美国在19个州中有超过16万学生是学校体罚的受害者。得克萨斯州14000个儿童受虐案未能及时处理,该州儿童保护服务组织未能在预期时间内探视处理儿童家暴事件,造成多名儿童在立案后仍难逃被虐身亡。

在老年人处境方面,人权纪录还指出,《基督教科学箴言报》网站2016年6月15日报道,美国全国老人防虐中心估计每年有约500万老年人遭到虐待,其中90%是被家庭成员尤其是他们的子女虐待。虐待的形式有的是口头的,有的是经济上的,还有的是身体或者性虐待。老年妇女的贫困状况尤其堪忧。国家退休安全研究所的报告显示,在65岁及以上的年龄段,妇女比男性的贫困率高出80%,75岁至79岁的女性贫困人数是男性的3倍。

分享

推荐