英媒:为达减排目标 巴塞罗那拟禁止旧车上路

来源:新华社
2017-03-09 14:14:29
分享

  为达到15年内减少30%汽车尾气排放的目标,西班牙巴塞罗那市6日决定,2019年开始,使用20年以上的旧车禁止上路。

  英国《卫报》7日援引巴塞罗那市政府6日的声明报道:“(目标)是5年内减少10%尾气排放,以达到世界卫生组织建议的水平,还将加速实施更为密集的措施,以求在2020年前达到欧盟设置的标准。”

  这项措施将于2019年1月1日起正式实施,范围涉及巴塞罗那及周边39个市。根据这项法令,1997年1月以前注册的私人汽车和1994年10月以前注册的货车不得在工作日上路行驶。

  此外,自今年12月1日起,上述旧车在空气污染高峰期将禁止上路。

  据巴塞罗那市政府统计,受新政波及的私家车达10.6万辆,约占总数的7%;货车达2.2万辆,约占总数的16%。

  去年12月,欧洲多座城市因遭遇严重空气污染而采取特别措施。西班牙首都马德里去年底执行机动车单双号限行措施,这在西班牙尚属首次。

  此外,巴黎、马德里和雅典去年12月宣布,将致力于2025年前禁止柴油车和厢式货车在市中心通行。(郑思远)【新华社微特稿】

分享

推荐