科学实验证明火星真能种土豆

来源:中国日报网
2017-03-09 13:16:59
分享

中国日报网3月9日电 还记得电影《火星救援》中,宇航员在火星种土豆的桥段吗?据外媒3月8日报道,美国航空航天局(NASA)等机构近日研究证实,这也许是可行的。

在NASA埃姆斯研究中心(ARC)的指导下,位于秘鲁的工程科技大学(UTEC)在该国首都利马展开实验,专门打造特制容器,模拟火星环境,探究土豆在火星地表以及地球极端环境下生长的可能性。初步研究结果已经出炉,令人振奋。

这项研究始于2016年2月14日,得到了国际土豆研究中心(CIP)的支持。

UTEC的科研人员胡里奥·巴尔迪维亚-席尔瓦说:“本次实验的关键环节,就在类似火星的环境中种植农作物。在我们模拟出来的类似火星的极端环境当中,作物如果能够经受住挑战,它们就很有机会在火星上生长。我们会多做几轮试验,看看哪个品种的土豆表现最好。我们还想知道,种植土豆对环境的最低要求能有多低。”

实验所用容器名叫CuteSat。它全面模拟火星环境,包括:日夜交替、气压、空气含氧量等。容器是密封的,但由外向内提供水源。研究人员还设置了感应装置和摄像头,随时监控容器的各项参数,追踪土豆的生长情况。

值得一提的是,研究所用土壤来自秘鲁南部的沙漠。“这是地球上最接近火星的土壤,”NASA科学家克里斯·麦凯说。

国际土豆研究中心的沃尔特·阿莫罗斯表示,得益于一系列实验,他们培育出的土豆能够在高盐土壤和干旱环境中生长,也许可以直接帮助农民在恶劣的土壤环境下种植土豆。

阿莫罗斯说:“气候变化的一些地区的影响已经——或者即将凸显出来。结果表明,我们培育出的作物很有潜力确保这些地区的粮食安全。”

(编辑:党超峰 译者:王琦琛

分享
标签:

推荐