日本太平洋沿岸部分地区地面隆起 曾因地震下沉

作者:王欢 来源:环球网
2017-03-09 10:43:31
分享

日本太平洋沿岸部分地区地面隆起 曾因地震下沉

  3月7日,日本宫城县气仙沼市的中岛海岸正在进行防波堤施工。

【环球网报道 记者王欢】因日本“3·11”大地震而下沉的日本东北地区太平洋沿岸的地基转而逐渐隆起。截至目前,有的地点甚至隆起40厘米以上,日本宫城县内出现了降低未竣工防波堤高度的动向。

日本共同社报道说,这反映出里氏9.0级地震的影响在经过6年后,依然作为大规模地壳变动持续并体现了出来。日本国土地理院比爱是,“并非整个区域一同上升或下沉,而是发生了非常复杂的现象。今后的变化难以预测”。

有关公共建设事业的高度基准“水准点”,国土地理院2月底公布了东北至北关东地区约570处的最新版。这是地震发生后不久的2011年10月版以来,再次修改“水准点”。多地出现了大幅上升:宫城县石卷市内为30厘米,该县气仙沼市内为24厘米,岩手县釜石市内为17厘米,福岛县新地町内为14厘米。

使用人造卫星的观测显示,2011年3月11日大地震的次日,与地震前一天相比东北至关东大范围地区出现地基沉降,向东偏斜。宫城县牡鹿半岛的观测点变动量最大,东移约5米,沉降1米以上。

该处从地震次日起地基隆起,截至目前已上升40多厘米。岩手县宫古市第一年被认为沉降11厘米,但第二年以来每年隆起数厘米。最新版的“水准点”鉴于这一倾向进行了实地测量。

这是地基自然隆起的状态,随着“水准点”的修改,宫城县内尚未竣工的89处防波堤计划最多降低30厘米左右的地表高度。

牡鹿半岛的鲇川渔港2014年10月完成了增加已沉降岸壁高度的修复施工,但据悉最快将在2017年4月以后开工削除岸壁上部30厘米。

另一方面,日本国土地理院表示东北地区的日本海一侧地基基本持续下沉,秋田县汤泽市迄今比震前已下沉近30厘米。

分享

推荐