布莱尔要为特朗普效力?发言人称媒体想多了

作者:马骁 来源:新华社
2017-03-08 16:43:01
分享

布莱尔要为特朗普效力?发言人称媒体想多了

  资料图:英国前首相布莱尔出席伊战听证会

  针对媒体报道英国前首相托尼·布莱尔希望出任美国总统唐纳德·特朗普的中东问题特使,布莱尔的发言人5日发表声明说,布莱尔从未讨论过为特朗普工作的事,相关报道“无中生有”。

  英国《星期日邮报》5日报道,布莱尔去年9月以来3次与特朗普的高级顾问、女婿贾里德·库什纳会面,可能出任特朗普的中东问题特使。

  布莱尔发言人在声明中说,“《星期日邮报》5日的报道无中生有。布莱尔先生从未考虑过出任(特朗普)总统的中东问题特使,也未讨论过任何类似的职位或者为新总统效力的工作机会”。

  声明中说,布莱尔已经为中东和平进程奔走了10年,他将会继续为此努力,“只不过会以私人的方式,继续推进这项工作”。

  布莱尔2007年卸任英国首相后,受中东问题有关四方(联合国、欧盟、美国、俄罗斯)委任,作为中东问题特使斡旋中东,2015年去职,是个名副其实的“老中东”。

  布莱尔从1997年起担任英国首相长达10年,率领工党赢得过3次大选。但他任内支持美国前总统乔治·W·布什发动伊拉克战争,并派兵参战,颇受争议。

  上个月布莱尔发声,呼吁反对“脱欧”的英国人积极行动起来,说服“脱欧”派英国人回心转意,不要退出欧盟,不过他坚称自己无意重返政坛。(马骁)【新华社微特稿】

分享

推荐