内塔尼亚胡接受警方讯问 竟接听特朗普电话

作者:郭倩 来源:新华社
2017-03-08 16:39:22
分享
 
 

内塔尼亚胡接受警方讯问 竟接听特朗普电话

  资料图:内塔尼亚胡

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡6日晚第4次因涉嫌腐败接受警方讯问。讯问过程中,内塔尼亚胡接听了美国总统唐纳德·特朗普来电,与他讨论了“地区安全挑战”话题。

【讯问4小时】

这次讯问依然在位于耶路撒冷的以色列总理官邸进行。当地媒体报道,警方于6日下午5点左右进入总理官邸,讯问持续超过4小时。

内塔尼亚胡因涉嫌腐败接受讯问,一是涉嫌收受富人支持者馈赠,二是涉嫌试图与报业大亨阿姆农·摩西进行“利益交换”。

当地媒体报道,警方此前取得澳大利亚富豪詹姆斯·帕克和以色列商人、好莱坞制片人阿尔农·米勒汉的证词,将要求内塔尼亚胡对他们的说法作出回应。帕克曾向内塔尼亚胡赠送礼物,米勒汉送给内塔尼亚胡价值数万美元的古巴雪茄,并向他的妻子萨拉赠送昂贵的香槟。

按照媒体报道的说法,内塔尼亚胡与摩西商谈的“秘密交易”是摩西拥有的以色列第一大报《新消息报》刊登内塔尼亚胡的“正面报道”,作为回馈,内塔尼亚胡将压制《新消息报》最大竞争对手《今日以色列报》的发展,后者在报道中对内塔尼亚胡多持批评态度。

内塔尼亚胡目前没有受到任何罪名指控。他本人多次否认自己涉腐。不久前一名警方发言人说,对案件的调查已进入收尾阶段。

完成调查后,警方将决定是撤销此案,还是建议检察机关提起公诉。

【通话30分】

讯问过程中,内塔尼亚胡“叫暂停”,因为他要接一个重要电话,打电话的是美国总统特朗普。《以色列时报》报道,内塔尼亚胡与特朗普交谈了大约30分钟,然后继续接受讯问。

美国白宫发言人肖恩·斯派塞说,特朗普与内塔尼亚胡讨论了“地区安全挑战”,内塔尼亚胡还向特朗普致谢,因为对方上周在国会演讲时谴责了发生在美国的一系列反犹太人事件。

以色列总理办公室的声明说,两国领导人长时间讨论了伊核问题“对中东地区的威胁”,以及合作应对这些威胁。声明没有提到内塔尼亚胡接受警方讯问一事。

内塔尼亚胡反对国际社会与伊朗达成核问题协议。自2015年7月伊核问题全面协议达成以来,内塔尼亚胡一直呼吁取消该协议。

特朗普也是该协议的坚决反对者。他上月在白宫会见到访的内塔尼亚胡时说,该协议是史上“最糟糕的协议之一”。上月伊朗进行弹道导弹试射后,美国宣布对伊朗实施新一轮制裁。

【“盼”下台】

警方1月2日开始对内塔尼亚胡涉嫌腐败进行刑事调查。内塔尼亚胡近期访问了英国、美国和澳大利亚。对俄罗斯、印度等国的访问也在计划当中。一些评论人士认为,出访是内塔尼亚胡拖延调查的一种方式。

内塔尼亚胡现年67岁,20多年来一直活跃在以色列政坛,分别于1996年至1999年、2009年至今担任以色列总理。

随着调查进行,以色列政坛各方开始“跃跃欲试”,预期一旦内塔尼亚胡被检方起诉,那么他可能辞职,议会选举可能提前进行。分析人士预测,选举可能于9月或11月举行。

路透社报道,反对党工党将于7月举行初选;前国防部长摩西·亚阿隆原为内塔尼亚胡领导的利库德集团成员,现已另立党派;国家安全总局(辛贝特)前局长阿维·迪希特4日说,他将考虑角逐利库德集团主席及总理职位。

以色列巴尔伊兰大学政治学教授梅纳赫姆·克莱因认为,活跃的政治家和那些等待加入的“板凳队员”,都认为议会选举会因内塔尼亚胡受调查而提前,“他们已开始为此做准备”。

一些民调显示,以色列中间派政党“拥有未来”党领袖亚伊尔·拉皮德是内塔尼亚胡最强有力的竞争对手,而内塔尼亚胡依然是以色列人气最高的政治家。(郭倩)(新华社专特稿)

标签:

推荐