非盟和联合国报告说非洲女性权利保护仍面临诸多挑战

作者:王守宝 来源:新华社
2017-03-08 16:30:42
分享

   新华社亚的斯亚贝巴3月7日电(记者王守宝)在国际妇女节到来之际,非洲联盟(非盟)联合联合国人权理事会、联合国妇女署7日发表报告说,尽管非洲在促进女性权利和两性平等方面取得重大进展,但仍面临诸多挑战。

   这是非盟和联合国机构首次发布有关非洲女性状况的分析报告。这份名为《非洲女性权利》的报告指出,尽管非洲一些国家女性的政治地位有所提升,但要充分实现非洲女性权利还要做许多工作。

   报告说,在非洲,三分之一的女性一生中曾遭受身体侵犯甚至性侵;6个非洲国家没有保护女性免遭家庭暴力的相关法律。

   报告发布的数据显示,2013年,全球有17.9万名女性死于怀孕和分娩等原因,其中62%为非洲女性。报告还指出,当今全球有1.3亿名女性经历过割礼,这一现象主要发生在非洲。

   报告认为,在健康、婚姻和家庭关系领域的权益方面,女性和男性差距较为突出。在许多非洲国家,政治不稳定和局部冲突等因素扩大了这些差距。

   为了进一步解决女性保护所面临的问题,报告呼吁非洲各国政府加强对涉及性别平等和女性赋权等机构的支持,将性别平等观点系统纳入国家制度中。报告还呼吁非洲国家采取措施,确保女性能充分就业并体面工作。

分享

推荐