对华贸易拉动巴西产油大州出口增长

作者:陈威华 赵焱 来源:新华社
2017-03-08 16:30:42
分享

  新华社里约热内卢3月7日电(记者陈威华 赵焱)巴西里约热内卢州工业联合会日前发布统计数字说,今年1月份该州对中国市场的石油出口快速增长,从而带动了州整体出口表现向好。

  统计数字表明,今年1月份里约州对华原油出口额达6.84亿美元,比去年同期增长3倍,对华贸易占里约州原油总出口量的47%,中国市场成为里约州实现贸易顺差的重要来源。

  里约州工业联合会外贸部门负责人特谢拉表示,今年1月份里约州出口额19亿美元,比去年同期增长63%;进口11亿美元,比去年同期下降24%,本月实现顺差8.57亿美元。

  里约州是巴西的重要产油大州,盐下层石油储量巨大。目前中巴油贸发展顺利,巴西石油公司去年底与中国国家开发银行以及中石油、中化工和振华石油三家油企签署了一系列有关贷款、贸易等双边及多方协议,三家中国油企共计获得每日10万桶、每年约500万吨的十年期巴西原油供应合同。

分享

推荐