美无身份移民被逮捕临递解怎么办?" 专家支招

来源:中国侨网
2017-03-08 16:30:42
分享

  综合美国媒体报道,特朗普总统的移民新政继续发酵,没有身份的美国华裔男子近日搭乘飞机,被移民局查出身份后当场逮捕,或将在72小时内被递解出境遣返回中国,无身份移民被移民局逮捕怎么办?

  华裔无证移民搭乘飞机被捕

  温先生于当地时间5日下午,搭乘飞机从迈阿密飞往芝加哥,抵达芝加哥机场后,被移民局查出没有身份后当场遭逮捕,并面临将在72小时内被递解出境遣返回中国的情况。

美无身份移民被逮捕临递解怎么办?

  在芝加哥机场遭移民局逮捕的温先生的侄子陈先生6日向美国亚总会求助。(侨报记者崔国萁摄)

  在机场遭移民局逮捕的温先生的侄子陈先生,6日向美国亚总会求助。据陈先生讲述,6日上午,家人接到移民局电话通知,告知他们温先生已被逮捕,因其随身携带着中国护照,因此将在72小时内被递解出境。

  据陈先生介绍,其叔叔温先生于20多年前从福建偷渡来美,目前50多岁。在达芝加哥机场碰到移民局执法人员检查身份,结果被查出在美没有合法身份。不仅如此,温先生还当场被查出身负递解令,之前还有多次酒驾的案底等,遂被逮捕。因为其在美尚有一个10岁幼儿需要抚养,他的家人希望得到法律援助,免于被递解。

  律师:尽快申请暂缓递解

  律师朱伟建议,尽快和当地移民局联系,申请暂缓递解,以防温先生被快速递解出境。因温先生在美还有一个10岁的孩子需要照顾,或许移民局会出于人道主义的考虑,暂缓递解。

  针对目前特朗普总统的移民新政带来的影响,朱伟律师表示,移民局执法人员在新政下于火车站、机场等公开场合检查民众身份是合法之举。但若民众发现移民局检查身份时有明显针对某一种族的倾向,则民众有权依法拒绝身份调查。另外,移民局在没有搜查令下,也不能进入私人住宅检查民众的身份合法与否。

  陈善莊提醒勿因犯法留案底

  美国亚总会主席陈善莊则表示,受特朗普上台后移民政策的影响,该会至今已接到不少被抓且面临被递解的求助。鉴于温先生在机场被抓,陈善莊提醒没有身份的乡亲在目前形势下,应尽量待在向无证客提供保护的“庇护城市”里工作和生活,并尽量不搭乘飞机与长途巴士等公共交通,平时更要遵纪守法,不要因触犯法律留下案底。

  申请暂缓递解参考的三大因素

  是否有机会申请暂缓递解,主要看如下几个因素:

  1、社区纽带 (Community Tie)

  申请人是否与美国社区有紧密的联系,比如是否有在社区做过义工等。

  2、符合要求的亲属 (Qualified Family)

  申请人在美国的家庭关系是个很重要的因素。

  如果移民局要将申请人递解出境,就要考虑这个人走了以后会对家属造成怎样的负面影响,是否会给家庭生活带来严重的困难(extreme hardship)。夫妻分隔两地不是唯一的因素,未成年的孩子也是个重要因素。以温先生为例:作为单亲父亲,一旦他被递解出境,这个未成年的孩子失去了他唯一的亲人,就会成为一个公共负担,温先生的负担就会转嫁到纳税人身上去。这会对公共利益造成负面影响。所以这会成为可以申请暂缓递解的强有力的理由。

  3、犯罪记录(Criminal Record)

  申请人留在美国是否会对社区造成不良影响。

  无身份移民被移民局逮捕怎么办?

  一定要咨询移民律师,根据各人的情况作出暂缓递解的申请。有一些非法移民曾经是家庭暴力或者犯罪行为的受害人,他们可以申请U签证留在美国。

  有一些非法移民来美后并没有递解令,之后与公民结婚了。这些人应该主动向移民局要申请绿卡或者排期,如果不及时申请的话一旦被移民局逮捕,都会要上法院,程序很复杂。

  有一些人曾经在2004年4月31号之前曾经经由餐馆或者公司做过劳工申请的,现在还可以根据以前的记录做出暂缓递解的申请。

  有一些人可能是没有任何理由来申请任何移民福利,又不想离开美国,一旦面临递解怎么办?

  朱伟表示,这些人在美国如果有财产,子女或者家属在美国,要提前做一些法律文件,把孩子的监护问题,私有财产的处理都安排好。以温先生为例,他现在人被关押,有一个未成年的儿子,要是他在外州有房产,那就很麻烦,会给家属带来很大的困惑。因为美国政府也不可以没收非法移民的个人财产,有资产的外国人应该通过律师做一些法律文件,保护自己的私有财产。这些都要提前做好准备,不要事到临头才开始着急。

分享

推荐