俄莫斯科州将扑杀近20万只家禽以防禽流感

作者:栾海 来源:新华社
2017-03-08 14:12:54
分享

新华社莫斯科3月7日电(记者栾海)俄罗斯莫斯科州兽医总局7日宣布,为防止该州北部暴发的H5N8型禽流感疫情蔓延,疫点周边区域内总计19.8万只鸡和其他家禽将被扑杀。

据塔斯社报道,自本月1日起,位于莫斯科州谢尓吉耶沃-波萨茨基行政区的桦树林村开始有鸡陆续死亡。随后该村内隶属于俄“接班人”养殖公司的一家饲养场连续4天共有1.1万只鸡死亡。在桦树林村疫点与家禽接触较多的7人已接受了禽流感病毒检测,结果显示他们没有感染该病毒。

莫斯科州动物防疫部门接获报告后立即在疫点附近设立防疫指挥部,提取病鸡样本送往俄联邦动植物检验检疫局下属实验室检测,并于4日开始对疫点周边地区实施为期10天的防疫隔离,追查家禽外销情况,监控农产品运输。俄联邦动植物检验检疫局6日宣布,初步检测显示,引发此次疫情的可能是H5N8型禽流感病毒。

莫斯科州卫生局局长马尔科夫7日表示,导致上述疫情的禽流感病毒对人体危害较低,但民众仍需注意食品卫生问题,包括一定要在合法经营场所购买家禽及其制品,不要食用未烹饪熟的禽肉等。

莫斯科州农业局局长拉津7日对媒体说,目前该州禽流感疫情处于可防可控状态,防疫药品和器材已调配充足,免疫消毒、防止疫区家禽外运等措施已实施到位。迄今疫点及周边区域已有4.6万只家禽被扑杀,预计在未来一周内将再扑杀15.2万只家禽。若完成扑杀后21天内未发现新疫情,疫点养殖场可恢复家禽饲养。

另据俄新社报道,俄联邦动植物检验检疫局7日晚些时候通报说,位于谢尓吉耶沃-波萨茨基行政区图拉科沃村的“新技术”养殖公司下属饲养场的家禽也被发现感染禽流感病毒。目前防疫人员正在确认新疫点及周边可能感染病毒的家禽数量,调查传染源。

俄农业研究院专家评论说,家禽养殖企业必须严格遵守防疫规定,例如使用检验合格的饲料,防止家禽与野禽接触,进出养殖区的人员要及时更换衣服和鞋。

分享

推荐