美国共和党公布替代奥巴马医改方案

来源:新华社
2017-03-07 17:06:45
分享

新华社华盛顿3月6日电 美国国会众议院共和党议员6日公布替代“奥巴马医改”的方案,准备利用共和党掌控国会两院的优势,推动这一方案在众议院的全体投票。

按照共和党这份长达123页的方案,首先将废除“奥巴马医改”方案中关于使用政府医疗补贴帮助人们购买保险、扩充医疗救助制度等核心内容。今后医疗救助制度将进行重大改革,使联邦政府的付费封顶。不过,“奥巴马医改”最受欢迎的两点内容——允许26岁以下年轻人继续使用父母的医保计划、禁止保险公司因客户之前存在的医疗问题拒保或增加保费,将得到保留。

新方案将实施个人税收抵免来取代“奥巴马医改”中的联邦保险补贴。随年龄增长,每人每年可获得的税收抵免从2000美元到4000美元不等。美国媒体报道说,和“奥巴马医改”相比,新方案为低收入和老年美国人提供的财政援助较少,但年轻人和部分较高收入群体得到的财政援助会增加。

“奥巴马医改”即《平价医疗法案》,被视为前任总统奥巴马执政8年“最重要的内政遗产”,自2010年生效以来争议巨大。废除“奥巴马医改”,是去年总统选举期间特朗普的核心主张之一。

众议长保罗·瑞安6日就此发表声明说,“奥巴马医改”正在“快速崩溃”,共和党的方案将“向每个美国人提供实现有质量、可负担医保的途径”。众议院卫生委员会的民主党议员则警告说,新方案可能夺走数以百万计美国人的医保。

目前,众议院两个委员会定于8日就此投票,共和党表示将尽力推动众议院在数周内就此进行全体投票。

分享

推荐