乌克兰状告俄罗斯违反国际公约 俄专家称乌注定败诉

作者:齐莹 来源:环球网
2017-03-07 16:40:07
分享

  【环球网综合报道】2017年1月16日,乌克兰向国际法院提起诉讼,控告俄罗斯违反了两项国际公约。乌克兰要求法院实施“临时措施”,命令俄罗斯停止对“恐怖组织”的资金、装备和人员支持,禁止乌克兰领土上的分裂组织进行针对乌克兰的恐怖袭击,停止对被俄罗斯占领的乌克兰领土上的人群的种族歧视。

  据俄罗斯“Rbc”新闻网3月7日消息,海牙国际法院3月6日开始审理该诉讼案,乌克兰方面要求法院必须尽快对俄罗斯实施“临时措施”。对此,俄罗斯国际法专家们表示,俄方有很大机会赢得诉讼,乌克兰的提诉注定失败。

  俄罗斯外交部国际法委员会专家、法律学博士弗拉基米尔·科特利亚尔对俄《消息报》说,这起案件会让乌克兰形象尽失,因为它证明了乌克兰的指控是“不合法的”。科特利亚尔说道:“乌克兰策划的这起案件其实还不错,因为他们没有任何可以赢的机会。这是俄罗斯驳斥乌克兰这些年来捣鼓出的所有投机买卖的好机会。有什么样的种族歧视了?对生活在半岛上的克里米亚鞑靼族的调查显示,数千人中都没有一人想去别的地方。有人说想去克里米亚的其他地方,但想去乌克兰的人为0%。其他所有人都想住在克里米亚,与那些基辅指责有种族歧视的人一起生活。”

  联合国常设国际法院成员、海牙常设仲裁院成员卡米尔·别克亚舍夫(音)表示,基辅的诉讼完全违背了国际法,因为案件是伪造出来的。别克亚舍夫说道:“俄罗斯从来没有破坏过这些公约,乌克兰找不出任何一例俄方破坏公约的事件。俄罗斯是制定消除种族歧视的公约的发起者之一,因此,我们没有任何种族歧视的理由。几年前,格鲁吉亚曾试图就此指控我们,但法院甚至拒绝受理其诉讼声明。而说到打击恐怖主义,俄罗斯一直在做,也将会做下去。所有这些都是大家了解和知道的,因此,乌克兰的诉讼注定会失败。”(实习编译:齐莹 审稿:仲伟东)

分享

推荐