IAEA总干事称评估福岛第一核电站报废预期为时尚早

作者:王欢 来源:环球网
2017-03-07 16:40:07
分享

  【环球网报道 记者 王欢】国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥3月6日就东京电力公司福岛第一核电站的反应堆报废工作,肯定了日本政府的努力和取得的进展,同时对实现2021年开始取出核燃料等计划的预期,他谨慎地表示进行评估“为时尚早”。此前,东电投入自动行走机器人正式调查反应堆安全壳内部的尝试遭遇失败。

  日本共同社3月7日报道说,福岛核事故即将过去6年,天野认为要弄清事故反应堆的状况“需要花费非常长的时间”。

  据天野透露,2日他与美国国务卿蒂勒森会谈时强调,通过伊朗和欧美等6国的核协议已经建立起对伊朗核计划的“最强有力的核查态势”,“相信今后能与美国保持非常良好的合作”。此外他还在理事会例会上对朝鲜的核武开发计划和导弹发射表示关切,要求其遵守联合国安理会决议。

  此次例会从6日开始,为期5天。期间将磋商选出12月就任的下届总干事,预计已连任两届的唯一候选人天野将获任命。若能获得任命,将在9月的年度大会上正式确定第三次当选。

  天野不仅致力于伊朗核协议的核查工作及福岛核事故后的核电站安全强化,还努力推动癌症治疗等原子能和平利用,得到了成员国的支持。

分享

推荐