效力美军多年 阿富汗家庭移民美国遭羁押

作者:郭倩 来源:新华社
2017-03-07 09:32:36
分享

  持有入境签证、准备移民美国的一个阿富汗家庭2日在美国洛杉矶机场被移民官员拦下并羁押。这个家庭的律师团队4日向加利福尼亚州一家联邦地区法院提起诉讼,要求海关执法部门释放这一家5口。

  法庭文件显示,这个阿富汗家庭包括父母和3名年龄分别为7岁、6岁和8个月的子女。他们原计划从洛杉矶转机前往他们准备定居的目的地华盛顿州,但一到洛杉矶机场“立即”被海关和边境保护局执法人员扣住,并且不被允许与律师会面。

  “国际难民援助项目”和“公共律师”等组织为这个阿富汗家庭组成律师团队,诉请法庭下令释放该家庭。律师塔莉娅·因伦德对路透社记者说,这家庭的父亲被关在奥兰治县一个安保级别最高的拘留中心内,母亲与孩子被扣押在洛杉矶市区一家酒店。

  诉讼状显示,这个家庭持有“特别移民签证”,父亲在阿富汗为美国政府工作多年,但未说明他工作的具体内容。“他们为我们的国家效力,这个勇敢的家庭却被海关和边境保护局扣押,而且禁止见律师,”诉状写道,“美国政府背弃了这家人,让人良心震惊。”

  路透社报道,“特别移民签证”一般授予美军雇佣的当地翻译或其他雇员。“国际难民援助项目”主任贝卡·赫勒透露,该男子在美国军事基地工作多年。

  因伦德说,这类签证的签发需要经过严格审核,持有这类签证的人在入境美国时被扣押的事例“即便发生过也极端罕见”。

  美国政府原本打算将母子4人转移至得克萨斯州,但被法官制止。法官约瑟芬·斯塔顿4日晚发出临时限制令,禁止政府将这个家庭带出加利福尼亚州。

  海关和边境保护局拒绝对此事作出评论。该机构隶属国土安全部,职责包括保卫美国边境、防止恐怖分子和武器进入美国。

  同样隶属国土安全部的入境和海关执法局5日通过发言人回应,将执行法官签发的临时限制令,但其拒绝解释这个阿富汗家庭因何种原因被羁押。

  该案庭审将于6日举行,律师因伦德说,政府方面可能会在法庭上给出羁押原因。

  美国总统唐纳德·特朗普1月底颁布总统行政令,暂时禁止全球难民和亚非7国公民入境,阿富汗不在这7国名单之列。这一限制措施2月被联邦法院叫停。美联社援引白宫官员的话报道,特朗普即将签署一份新入境限制令,可能将明确规定允许美国绿卡持有者入境,同时将伊拉克从公民被暂禁入境国家名单上删除。(郭倩)(新华社专特稿)

分享

推荐