电子文身帮你监测酒量 还能收集体温和心跳

作者:袁原 来源:新华社
2017-03-06 09:29:04
分享

  科学家发明出一种在纳米片上打印导电黑线的方法,可以制作成粘贴在人体上的智能文身,帮助人们监测酒量。

  这种智能文身基于日本早稻田大学发明的一种750毫微米厚的纳米片。它的厚度只及人类头发的120分之一。在这种材料上打印可导电的黑线,用这种黑线连接芯片或发光二极管,并在其上覆盖上另一张纳米片,即可制成电子文身。

  这种电子文身无需胶水、胶布或其他化学物质就可黏附在人体上,具有医疗和体育训练的广泛应用前景,例如收集体温、血压、心跳和压力水平等数据,监测人们喝了多少酒或何时需要服药等等。

  这种纳米片的延展性和弹性是现有聚合物纳米薄片的50倍,因此黏附于人体上更舒适,可以用一个星期左右。另外,这种电子文身使用家用喷墨打印机即可制成,廉价方便。(袁原)【新华社微特稿】

分享

推荐