美中公共事务协会纪念《上海公报》发表45周年

作者:殷淼 来源:人民日报
2017-03-06 09:29:04
分享

   3月3日,美中公共事务协会在纽约耶鲁俱乐部举行《上海公报》发表45周年纪念活动。中国常驻联合国代表刘结一,中美建交亲历者美国基辛格协会副主席、美国前副国务卿罗伯特·霍马茨和美国亚洲协会名誉会长卜励德,以及美中公共事务协会会长滕绍骏等150多位各界嘉宾出席。

   刘结一在发言时说,《上海公报》确立了中美关系的基本指导原则,包括一个中国、相互尊重、平等互利、和平共处、互不干涉内政等原则,构成了中美关系的政治基础,成为指导中美交往与合作的重要基石。自《上海公报》发表以来,中美关系取得丰硕成果,成为当今世界最重要的双边关系之一。

   “《上海公报》是20世纪最重要的外交文件之一,为美中关系正常化奠定了基础,同时也为美中发展紧密的双边关系提供了连续性。”罗伯特·霍马茨在接受采访时表示:“45年前,我有幸参与了尼克松总统的访华计划,从一开始,我就认识到这次访问将是历史性的。回顾过去,这次访问显得更具历史意义,因为它不仅改变了美中关系,而且也改变了世界。”

   “非常荣幸在那个时间在中国参与了有关《上海公报》的一些工作。”卜励德在接受记者采访时说,“《上海公报》是美中关系间一份具有重要意义的文件,它让美中跨越了困难,开启了两国关系正常化的历史进程,这一点从美中今天取得的成果就能得到证明。”

   滕绍骏表示,《上海公报》改变的不仅是中美关系,也同时改变了整个世界,是近几个世纪来最重要的一份文件。《上海公报》中最关键的内容是美方对一个中国政策的阐述。正是中美在一个中国原则上达成的共识,以及中国的对外开放政策,为世界发展提供了强大动力。(记者殷淼)

分享

推荐