突发状况!爽了很重要的约,菲永出事了

作者:陈立希 来源:新华社
2017-03-03 09:04:45
分享

突发状况!爽了很重要的约,菲永出事了

2017年3月1日,法国共和党总统候选人、前总理弗朗索瓦·菲永在巴黎竞选总部举行的新闻发布会上。(新华/路透)

法国共和党总统候选人、前总理弗朗索瓦·菲永原定1日现身首都巴黎的农展会,在这场政界人士“不容错过”的盛会上与民众微笑寒暄,亲昵抚摸牲畜,再品尝点香肠,拍出亲民大片给自己拉票。

然而,工作人员到场了、媒体记者就位了,菲永却在最后一刻改了行程。这一变化引发舆论有关菲永将因“空饷门”退选的猜测。就此,菲永晚些时候召开新闻发布会,承认自己将因“空饷门”受到指控,但不会退选。

【突发状况】

在法国,农业人口是总统候选人争取的重要票仓,这就让巴黎农展会成为总统竞选的一大重要舞台。政客总会借助这一平台塑造与农户亲密互动的形象,如前总统尼古拉·萨科齐和雅克·希拉克,即便萨科齐曾在展会上与不愿和他握手的男子对骂令舆论哗然。

菲永原计划1日赴会,却意外放了大家鸽子。至于原因,菲永团队没有在第一时间给出解释,仅说:“弗朗索瓦·菲永今天上午到国际农展会的活动推迟了。”

媒体记者随后曝出,菲永晚些时候将举行新闻发布会,亲自说明。

菲永眼下涉嫌侵吞公款、挪用公司资产等,检方上周宣布就此启动全面司法调查。全面调查意味着调查人员办案权限扩大,例如可监听电话、软禁嫌疑人等。在完成调查后,负责法官将决定是否指控嫌疑人、撤诉或是让案件进入审理环节。

法国《鸭鸣报》此前曝料称,菲永的妻子佩内洛普在15年内以议员助理身份领薪至少68万欧元(约合492.9万元人民币),菲永的儿子和女儿也曾从议会领取薪酬,但实际上3人均为“吃空饷”。根据法国法律,议员可雇佣亲属担任助手,但受雇者必须实际工作,决不允许“吃空饷”。调查人员表示,将在今后调查中查证菲永的妻儿是否属于“吃空饷”。

【“决不放弃”】

数小时后,菲永举行新闻发布会,称他当天接到了法院的传唤,要求他15日面见调查法官,以明确针对他的初步指控。

鉴于检方上周宣布启动全面司法调查,法院传唤已在意料之中。菲永说,他是“政治谋杀”的受害者,所谓指控就是想制止他参选。

“我不会放弃,不会投降,不会退出,”菲永说,“从一开始,我就没有被司法系统公正对待……他们谋杀的不仅是我,更是法国选举。”

去年11月,菲永击败萨科齐和前总理阿兰·朱佩等竞选人,赢得共和党党内总统候选人提名,成为舆论看好的下任总统。然而,受“空饷门”影响,菲永的民意支持率已从一开始的遥遥领先跌至第三位,这意味着他将在总统选举首轮投票中被淘汰。勒庞和独立候选人、前经济部长埃马纽埃尔·马克龙将进入第二轮投票,胜者将成为下任总统。(陈立希)(新华社专特稿)

分享

推荐