美国联合发射联盟公司发射侦察卫星

作者:郭爽 来源:新华社
2017-03-02 17:10:07
分享

新华社洛杉矶3月1日电(记者郭爽)美国联合发射联盟公司1日发射“宇宙神5”型运载火箭,成功将一枚属于美国国家侦察局的卫星送入轨道。

视频直播画面显示,这枚“宇宙神5”型运载火箭当地时间1日上午9时50分(北京时间2日凌晨1时50分)从美国加利福尼亚州范登堡空军基地发射升空。约4分9秒后,火箭第一级和第二级分离。

发射约4分30秒后,联合发射联盟公司就因“客户要求”切断了直播画面,随后在推特网站发帖宣布:“任务成功!联合发射联盟公司为国家侦察局发射了NROL-79(卫星)!”

该公司表示,执行这一任务的目的是为了支持国防,但未透露卫星的细节及具体载荷情况。

“宇宙神5”型火箭目前使用的是俄罗斯制的RD180发动机,因此颇受争议。一些国会官员多次指出,为美国国家安全发射的火箭不能采用俄罗斯制发动机,但美军方官员曾表示这一发动机是眼下进入太空最安全的选择。

联合发射联盟公司表示,他们的下一代发射系统“火神”的主发动机将是“美国制造”。

这是联合发射联盟公司2017年第二次执行发射任务,也是“宇宙神5”型火箭自2002年首次发射以来执行的第70次任务。

分享

推荐