萨德离开,和平留下:韩民众抗议国防部换地协议

来源:中新网
2017-03-02 16:55:54
分享

    中新网3月2日电 综合韩媒报道,当地时间2月28日,韩国国防部宣布与乐天集团就“萨德”用地正式签署换地协议,遭到韩国团体和民众的强烈反对。

    2月28日,韩军与乐天集团当天签署易地协议后,陆军第50步兵师已开始在球场执行警戒任务。

    对此,韩国国内抗议在韩部署“萨德”系统的活动持续进行。部分韩国民众与民间组织连日来在韩国国会及乐天百货商场门前举行示威,抗议部署“萨德”系统,要求乐天集团拒绝提供部署“萨德”用地。

    当地时间2月28日上午,“阻止‘萨德’在韩部署全国行动”等多个市民团体在韩国国防部门前紧急举行联合记者会和抗议示威活动。

    市民高举“萨德离开,和平留下”的牌子,谴责国防部与乐天集团签署“换地”协议,并主张协议无效。

    据报道,韩国国防部前警方戒备森严,部署了4辆警用大巴将国防部门口围得水泄不通,严防抗议民众的“过激举动”。

    中国外交部发言人耿爽2月27日在例行记者会上说,中方反对在韩部署“萨德”系统的意志是坚定的,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。中方强烈敦促有关方停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。

    耿爽表示,美韩推进在韩国部署“萨德”反导系统,严重破坏地区战略平衡,严重损害包括中国在内的本地区有关国家战略安全利益,不利于维护朝鲜半岛的和平与稳定。中方反复强调,理解有关方维护自身安全的合理关切,但一国安全不应建立在损害别国安全的基础上。遗憾的是,韩方罔顾中方利益关切,执意配合美方加紧推进有关部署进程。中方对此表示坚决反对和强烈不满。

分享
标签:

推荐