挪威上诉法院认定2011年爆炸枪击案犯人权未受侵犯

作者:梁有昶 张淑惠 来源:新华社
2017-03-02 09:33:44
分享

  新华社奥斯陆3月1日电(记者梁有昶 张淑惠)挪威一家上诉法院3月1日推翻奥斯陆地方法院此前的裁定,认为2011年7月22日爆炸枪击案犯安德斯·贝林·布雷维克在监狱服刑期间人权没有受到侵犯。

  上诉法院在一份声明中说,通过综合考虑布雷维克可能带来的风险、他的服刑措施和精神健康等情况,法院裁定布雷维克没有受到“不人道或侮辱待遇”,挪威政府关押他的方式没有违反《欧洲人权公约》。

  声明指出,布雷维克仍然受到右翼极端主义的强烈影响,他在将来继续使用暴力的风险很高,另外也要保护布雷维克免遭来自其他囚犯的袭击,因此有必要对他进行单独关押。同时,没有清楚迹象表明单独关押对他造成了伤害。

  布雷维克曾状告挪威政府违反《欧洲人权公约》相关规定,在他服刑期间对其人权实施侵犯,包括对他进行单独关押、严格限制他与外界接触。奥斯陆地方法院去年4月作出裁决,认为布雷维克服刑期间人权受到侵犯,挪威政府关押布雷维克的方式违反《欧洲人权公约》关于“免受不人道或侮辱待遇”规定。

  挪威政府否认侵犯布雷维克人权,称对他进行单独关押是出于对其本人以及他人安全考虑,限制他与外界接触意在防止他宣扬极端主义思想。

  2011年7月22日,布雷维克在奥斯陆挪威政府办公大楼前引爆汽车炸弹,后又在于特岛枪杀挪威工党青年团夏令营营员,造成77人死亡。2012年8月,布雷维克被判处21年监禁。

分享

推荐